当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

2021年,春节和藏历新年是同一天,双节同庆,扎西德勒!

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2021-2-10]

藏历新年是藏族人民传统的节日

也是西藏众多节日中最隆重

最富有民族气息的节日


2021年的藏历新年是2月12日,

恰巧与农历新年春节是同一天!


众所周知,农历计算方法与阳历有很大不同。农历是按照月球围绕地球运行周期而定的,一般一个月顶多不超30天。同时,农历年平均只有354天左右,闰年也就是每年为13个月,总天数能达到384天。

平均算下来的话,中国农历年每年约为365.2天。


藏历的算法,与农历和阳历又有许多区别,现如今藏历主要是以“时轮制”为纪元基础。将一年分为12个月,大月为30天,小月为29天,每32个半月,为一个闰足月,以调整月份和季节平衡。


此外,“时轮制”是用十二生肖,配合(金木水火土)五行为纪年方法。12年为一小循环,60年为一大循环(饶琼)。

从1027年,实行这种时轮制运算方法,到了2017年,恰好经过了17个大循环。


藏历算法其实非常简单,每年1、3、5、7、9月为大月,共30天。2、4、6、7、8为29天,是小月份。过了32个半月,再重新计算大小月方式。


由于受到汉历的影响,藏历一直采用干支纪年法。与农历不同之处是以五行代替十干,以十二生肖代替十二地支。再配合上逢12年一小循环,60年为大循环。


总的来说,因为藏历还有农历各自顺序与算法不同,藏历新年与农历新年的时间很少有完全重合的情况。有时相差一天,甚至相差数月的情况。


比如,2021年的农历春节是2月12日,与藏历新年完全一致。2017年农历春节是1月28日,藏历新年正好轮转到2月27日,期间相差一个月。


因为2017年,乃藏历新年第17个大循环,经过重新计算月份之后,藏历与农历相距有30天。


如果想感受最传统的藏族文化

一定别错过最浓郁雪域文化的藏历新年

每年的藏历新年

都是最热闹的时候

西藏也更接近其最本真的样子



愈加清晰的圣洁雪山



夜晚的星空愈加迷人


冰晶湖措更加美丽



古突之夜当灿若繁星般烟花铺满夜空让旧的一年如烟花般盛开过消逝与爱人拥抱祈福愿新的一年平安喜乐




正月初一 当听到折嘎艺人喊着“拉结罗(神胜利了)”藏民们纷纷打开门走上街头开始了迎接新年第一天的庆祝活动


女人们会早早起床去井里打上第一桶水藏民们认为谁家最先打上这桶吉祥水在新的一年里就能免去许多灾难



这一天人们早早起来第一件事就是煨桑祭神并素以第一个煨桑为荣用松柏枝等香草焚起的清烟飘入冬日的天空是藏族祭天地诸神的仪式



藏历正月初五是开犁礼人们穿上节日盛装耕牛的额头上贴着酥油图案犄角上插着彩旗和彩色的羽毛牛轭上披挂着缀满贝壳和松石的彩缎尾巴上系着五彩缤纷的绸带人们在地里煨起桑烟插上祈福幡,赶着牛,耕下作物


藏历新年不只是一个家人团聚的日子还是传统祈福的好日子为家人和村庄祈求繁荣与健康

一定要到西藏过一次年去看看西藏最西藏的样子



坐在街头任由冬日的阳光洒在身上重新发现生活以及生命的意义



看西藏最美的湖泊最震撼人心的山峰




去邂逅雪域蓝冰看那穿越千年时空沉淀而来的蓝


去西藏看星空日落

蓬勃的日出,茫茫云海



稍纵即逝的流星雨

每一幕的星空都唯美至极


一定要来西藏过一次藏历新年哦~扎西德勒

【字体: 打印本文 加入收藏