当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

手绘世界里那些神奇的喜马拉雅植物

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-12-1]

喜马拉雅,一直就是一个神奇的所在,成为无数人心中想要踏访、探索的地方。那里的山,那里的水,那里的动物和植物,更是一个很少为世人所知的神秘国度。而早在一个多世纪之前,一位英国的植物学家,约瑟夫·胡克,为了能亲眼目睹这些神奇,不远万里奔赴喜马拉雅,深入研究了这些植物,而引起了世人的瞩目。



绿绒蒿,深藏在喜马拉雅山麓深处,地球上大部分的人都没有见过它,稀有而富有生气,散发着奇异的蓝光,花瓣薄如蝉翼,静静盛放在高原之上。



植物学家约瑟夫·胡克,出生在英格兰东部的萨福克郡,自幼就对植物有着非比寻常的热爱,为了支持自己研究植物,从医生做起,随远洋的游轮探险,因此有机会在世界各地收集标本。他就这样踏上了喜马拉雅的冒险之旅。


他将植物的形态,以“大自然笔记”的形式手绘记录,撰写了《喜马拉雅日记》一书。书中记录了他整个的寻访经历、观察的结果,还有着大量未曾着色的素描。


在他眼中,藏地的景观如梦似幻,“凭窗望去,喜马拉雅的雪山风景傲然,唯有此地动人心弦。”这些植物开放在海拔12000英尺甚至更高的地方,无所畏惧,他激动地为这些植物画了大量的素描。


从单叶绿绒蒿到尼泊尔绿绒蒿、猫儿屎、喜马拉雅珊瑚、大花醉鱼草……几乎每一种植物,背后都隐藏着一段有趣的故事,等待着人们的发现。约瑟夫把这些发现,或记录,或绘画,或亲自带回国内,由著名的插画家沃尔特·菲奇 ,为这些植物绘画,不遗余力,尽善尽美,使画面同时展现了美感与科学的精确性,构成一部妙趣横生的著作——手绘喜马拉雅植物。


书中收录了喜马拉雅地区的24种奇特的植物,虽然是一个世纪前的记录,可贵的是,岁月流转,这些植物们依然存在,甚至很多植物还被引入到英国本土,进行栽种培育,而更显风华。绿绒蒿,永远都是最引人注目的那一枝花。


油渣果


滇藏木兰

盖裂木

秋海棠

裂叶秋海棠

西藏红杉

毛萼山珊瑚

花蜘蛛兰

长蕊木兰

喜马拉雅珊瑚


单叶绿绒蒿



八宝树

芒毛苣苔

大花醉鱼草


塔黄

薄片青冈

喜马拉雅高原上的神奇物种,就像一颗颗的小星星,闪耀着自己的光芒,无须打扰,自顾美丽,却又永远令人神往。

【字体: 打印本文 加入收藏