当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

秋日温泉养生 | 西藏最神奇的骨折温泉,传说“三条腿进,两条腿出”

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-9-10]

入秋了,正是温泉养生时。西藏温泉数量居全国之冠,与珠峰地区的年轻和不断变化的地质条件有重要关系。其中,日喀则市域内的温泉比较集中,目前已知的温泉就有将近200处,是西藏温泉资源最富集的地区。今天,小编将陆续为大家奉上日喀则的养生温泉专题系列之三,敬请收藏。

在西藏日喀则,有一个神奇的温泉,据说对骨折有奇效,传说“三条腿进,两条腿出”——也就是说,拄着拐杖来泡温泉,泡着泡着就好了,拐杖就可以扔掉了。

 

这个神奇的温泉就是位于日喀则市拉孜县的锡钦温泉,藏语为“锡钦曲灿”,意思是“大庄园温泉”。在县城以东10公里处,中尼公路北侧1公里旁。


拉孜温泉泉水清澈见底,无异味。泉水含有氯以及其他多种化学元素,对各种皮肤病、风湿性关节炎、神经衰弱、胃病、外伤引起的腰腿痛和脱发等疾病有较好疗效,而且能够调整血压,对脑血管所致的瘫痪也有康复作用。


目前锡钦温泉已建有温泉旅馆,面积1044.2平方米,设有客房29间,大小浴池12个;常年平均水温47℃,池内的温泉水按需要随时可更换。


由于这个温泉位于4000多米处的高海拔地区,所以气候非常干燥,很少出汗,来这里游玩的游客都非常容易出现痛风等不适的情况。如果来这个温泉泡一泡的话,可以有助于人体发汗,能够避免引起痛风等症状。


据当地的居民说,他们这里的温泉可厉害呢,有很多慕名而来的外地客人,都是辗转很多个医院都治不好的问题,到这里泡一泡温泉就奇迹般地恢复了。在这个温泉周边,有很多被丢弃的拐杖,据说就是因为在这泡了一个月的温泉,就把腿病给治好了。


工作人员解释说,针对那些有腿疾拄着拐杖来的人,这里有藏医会根据病症配制藏药服用,然后结合泡温泉治疗的。也就是说温泉与藏药的完美结合,治愈了很多腿疾患者。


如此一说,结合藏医藏药,锡钦温泉的神奇疗效更是有了科学的加持。难怪会名列日喀则三大温泉之一。


马上又到农闲时候了,很快就会有各地群众拖家带口到拉孜温泉来泡泉治疗了,这可真是名副其实的养生温泉了。


(本文部分图片来自网络,特此致谢!)

【字体: 打印本文 加入收藏