当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

在世界之巅,来一碗青稞酒

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-11-2]

藏族人民,生于巍巍雪山,长于茫茫草原,自小便养成了生性豪放、热情乐观的性格,拥有仁爱、礼貌、节俭的美德。在西藏,酒是他们喜庆的饮料,但从不会用来消除心里的烦闷。
藏族酒文化有着悠久的历史,具有鲜明的地域性民俗特色。从发掘出土倒酒的青稞种子和陶制酒杯以及陶瓶等,可以佐证早在3500年前西藏雅鲁藏布江流域的先民就已经种植和酿造青稞酒了。


世代生活于青藏高原的藏民族,习惯把敬青稞酒作为待客之道,由此而形成生性豪放、热情好客的民族性格及独特的酒文化。随着酒文化的发展,上至祭山水神灵和护法神、下至民间喜庆佳节、迎送礼情中都离不开酒和酒具,也为藏族民俗文化增添了丰富的内涵。
从古至今,酒被视为是藏族人民最喜爱的饮品之一。酒的使用生发出种种日常生活中的“礼”与“情”,显示出藏族习俗中的一道异彩。在藏族文化中,酒与礼不可分,诸如祭祀供奉、农事节庆、婚丧嫁娶、生期满日、奉迎宾客等民俗活动中,酒便成为席上珍,光是象征着礼仪的盛酒容器就有象牙酒壶、金质錾花鸡心形执壶、青花僧帽酒壶、粉彩缠枝花卉纹多穆酒壶、银制蛙型酒壶、“嘎巴拉”碗,以及各种形状的瓷质、金属质、陶质、木质、皮质酒具;“情”,还在民间娱悦歌舞和文人笔下流露的更为透彻,所反映的闲情和苦意尽在酒中。


平时做客,主人过来敬酒,客人要站起来,因为藏家有句谚语叫作“坐着听歌,站着喝酒”,如果不站起来,显得对主人不够尊重。接过主人递来的青稞酒碗,客人要用右手无名指尖蘸上一点青稞酒,对空弹射三次,表示对天、地和祖先的尊敬。准备饮青稞酒时,一般是三口一杯,先喝一小口,然后主人倒满,再喝一小口,再倒满,最后一饮而尽。如果遇到主人唱祝酒歌,这就更加隆重了,主人酒歌唱完,客人的青稞酒也要喝完,最好一饮而尽,显得大气。如果客人不胜酒力,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人也就明白,不会强人所难。
青稞酒最让人难忘的喝法,估计是藏历初一这天,家庭主妇在早晨5点钟煮一锅“观丹”——即放有糌粑、红糖和奶渣混煮的青稞酒,让家中的人们在被窝里喝完美味的“观丹”后,继续蒙头睡觉。主妇则坐在窗前等待日出。当东方晨曦初露时,她就匆匆背上水桶去井边或者河边去汲取新年的第一桶“白水”。


 青稞酒的酒色淳净,清香扑鼻,洒味绵柔长,烈而不醉人。它夏能提神,冬能驱寒,让人难忘。酒度约20度;其头道酒色透明,味最浓;二道酒味薄,一般混合饮用。


青稞酒是手工酿造,最考验功力,因此,每家酒馆的青稞酒味道是不一样的,酿造纯正的青稞酒,颜色暗黄、酒体稠润、清香醇厚、绵甜爽净。要说酿酒,首先要将优选的青稞洗净,注意不能在水中浸泡时间太长(容易泡烂)。然后将青稞倒入锅中,加入比青稞多60%左右的水上灶。


蒸煮过程中,大部分的水都会被青稞吸收,此时炉火不能过于旺盛,一边煮一边要用干净的木勺(但最好是羊肩胛骨)翻动(忌讳旁人代劳),这样能够让锅内的青稞均匀煮熟并不至于煮糊煮焦(使酒变味),等到青稞煮到八分熟的时候,便可以停下来。
拿下灶台的青稞,冷却20-30分钟,锅中的水已经完全不见。此时趁着青稞的余温,将之平铺在干净的布上,就到了考验功力的时候了,根据自己的经验均匀抛撒酒麯(注意此时青稞不能太烫,否则会让青稞酒变苦)。


青稞酒在西藏之所以称之为饮品,因为在记忆中,这种酒口感很好,对于很多外地人来说,初到西藏,逐步适应高原缺氧和高原反应的同时,适当饮用当地的食材和饮料就更容易适应。其中青稞酒就成为备选之一的“饮料”,这种酒最好是选择当地藏民自己酿造的为好,味道醇厚,并且即使有杂质也不会有大量的酒精,会更适合初次品尝的口味。

【字体: 打印本文 加入收藏