当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

到中国最美的乡村,约一场最炫的林卡!

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-9-8]

在西藏,过林卡是最普遍的休闲娱乐方式,多集中在6-9月间。“林卡”,藏语音译,意为园林、花园,由于其中多植柳树,所以民间又把逛林卡称之为“耍柳林子”。


过林卡通常以家族和朋友为主,欢聚野宴,唱歌跳舞。曾经人们过林卡的方式是在河边、在草坪上搭起帐篷,铺上卡垫,席地而坐。如今,拉萨、日喀则等地都有了专门过林卡的地方,现成的帐篷桌椅,人们只需要欢聚畅饮。


在日喀则,曾经过林卡主要集中在班禅新宫——德钦颇章宫外和刚坚果园宾馆内的果园里。人们甚至为林卡设置了一个节日,即六一儿童节这一天,也是日喀则的林卡节。这也是全城最热闹的节日。


每年日喀则林卡节人流如潮,欢歌曼舞,热闹非凡。据传说,日喀则林卡节起源于莲花生大师,莲花生从印度到西藏传教,曾在日喀则远郊一个洞里隐修一年。后来,人们为了纪念他,便在一个春暖花开的日子里,男人们一早骑毛驴到远郊的嘎卜杰洞去朝佛,妇女则带上食品,汇集在近郊迎接“拜神得福”的亲人归来,然后,聚会于“吉泉林卡”之中,这就是最早的林卡节活动。


如今,在日喀则最知名的一处林卡地,一定是东嘎乡林卡,环境优美,规模颇大。前不久,今年农业农村部继续开展了中国美丽休闲乡村推介工作,经地方推荐和专家审核,全国共有248个村落拟推介为2020年中国美丽休闲乡村。其中西藏自治区日喀则市桑珠孜区东嘎乡雪冲村就在此次 2020年中国美丽休闲乡村公示名单中。

这里也曾多次举办过日喀则林卡节。

秋日渐深,天气愈冷,2020年适合过林卡的日子已经不多了,不如趁现在,到中国最美的乡村——东嘎乡雪冲村,约一起最炫的林卡吧~

【字体: 打印本文 加入收藏