当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

站在萨迦的十字路口 | 贴近这座传承了千年的历史古城

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-9-3]

在日喀则,如果按A级景区来论,除了扎什伦布寺、珠峰,接下来就是萨迦古城了。如果你对萨迦的想象是景致优美,那么你大概会失望的。传承千年的萨迦古城,大气磅礴、沧海桑田,以萨迦派独有的宗教传承和其所独具的历史地位为特色,非常值得一看再看。


萨迦的历史地位


被誉为“第二敦煌”的萨迦寺就建于萨迦县的萨迦镇。萨迦寺乃萨迦派祖寺,曾是西藏政治、军事、文化的中心,在中国历史及藏传佛教史上都具有重要的地位。萨迦寺名中的“萨”藏语意为“土”,“迦”藏语意为“灰白色”,“萨迦”意即“灰白土”。因本波山腰有一片灰白色岩石,长年风化如土状而得名。


远古时候,一个名叫雅蚌吉的首领杀死了迦仁查梅部的首领夺回他的妻子,后生有一子,取名为昆帕吉,意为“仇人结合的产物”,这也是昆氏家族的始祖。萨迦氏族从此传下来。公元1073年(北宋熙宁六年),在吐蕃赞普政权中当政的贵族昆氏家族的后代昆·马乌杰布发现本波山南侧的一山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。值得一提的是,昆·马乌杰布的儿子昆·鲁益汪波是西藏历史上第一批被派到桑耶寺出家的7人之一。 


萨迦派著名的有萨迦五袓,四袓班智达带着十岁的八思巴到内地与蒙古朝廷合作。忽必烈称帝建元朝,八思巴被封为国师,代为管理西藏事务。干了三件大事,一是把整个西藏划分为十三个万户,现在西藏有些地名还保存的萨迦时代痕迹;二是修驿道,从元大都到西藏,沿途每六十公里设一驿站;三是调查户口。都是在八思巴时代完成的,萨迦派得到了朝廷特别的信任,萨迦成为西藏政治、文化和宗教中心,长达近百年。


萨迦寺的前世今生


从萨迦县城最宽的街道缓坡下行,迎面的山上有一片白土,萨迦派当初正是在此地认定像个白海螺的吉祥物,遂于此地建寺。


萨迦寺分为南、北两寺,仲曲河横贯于两寺之间,北寺位于河北岸的本波山“灰白土”山岩下,南寺位于河南岸的平坝之上。由于北寺遭到破坏,建筑被毁,现今的萨迦寺主要指南寺。站在萨迦北寺的白塔,俯瞰全县城,最早在仲曲河北岸,萨迦北寺的山脚下还保留着一片的萨迦派风格的建筑,外墙涂着红白青三色条,红色代表文殊菩萨、白色代表观音菩萨、青色代表金刚手菩萨,所以萨迦派又俗称为“花教”。仲曲河南岸全是新式的白房子。



北寺的边上有一处眼泉,泉水上盖着个小房子,北寺的僧人都是在这里背水。边上还有几处建筑残垣,墙角堆着很多塔型擦擦。从这里沿着山坡向上爬很长的山路,是乌孜大殿遗址。经过一段很窄山坡,土面松软双脚往下滑,下面是深深的山谷,须用力抱住一块大石头,抓着枯草根方能爬上来。


12至14世纪,乌孜大殿曾是萨迦宗教活动中心。建筑风格还能看出藏式的传统,依照地形起伏建造。上层是古绒颇章,下层是乌孜宁玛大殿,如今只剩下间隔的高墙。



曾经的日落,照耀着这个宏伟的建筑。天空还有金色的小星星,僧人们陆续醒来,天刚微明,他们聚大殿的佛像前,一排排坐定,在微光中念经,摇动手中的金刚杵。曾经住在山下的居民,慢慢的走上来,围着萨迦寺,每转一圈就在墙角台阶上摆上一颗小石子,转得累了,依在树下,捻着手里的佛珠,静静的听着风声,一阵阵的想着心事,又转回到专注的念经上。阳光落下山顶之前,他们站起来,缓慢地走回家去。多少代的萨迦居民,日复一日过着这样的生活:转经、念佛……


感受萨迦的生活


如果说萨迦寺是精神殿堂,那么萨迦县城的十字路口就是个生活市场。清晨,放牛的人从河北岸下山,走过河上的桥,经过石路板,来到十字路口,和卖牛肉的聊了几句,弯下身在地上拾起几块石头,“啊啧……”用力把石头丢向懒洋洋的牛群,一头牛跑起来,另外的也跟着跑起来,路上荡起一阵尘土,转过一条街,牛和赶牛的人走出了城,城外就是一片绿草盈盈的原野。



十字路口的东边小路上,慢慢走来一个戴着顶小毡帽的男人,穿着一身蓝灰色调的衣服,裤脚高高的挽起,手上拿着一个线球走走停停,他正在捻牦牛毛的毛线,在日喀则一带,男人的手艺很出名,他们纺线、织毛衣、做陶,还织地毯。


阳光慢慢十字路口西北角的墙上向下移动,从深红正在变淡。十字路口北边临街一户人家白色的煨桑炉飘出了灰色的烟,门开了,头上盘着辫子的老阿妈从门里缓缓走出来,穿过十字路口,向右,那条路通向萨迦南寺,她是要去转经了。


萨迦的一天就这样开始了,十字路口陆续走过很多人。正午后,十字路口上的石板被明晃晃的阳光照得发光,这时没有一个人经过或停留。正北方山上那块灰白色的山体清晰得好像能跳过来。傍晚,就是按下清晨的后退键,早晨走出去的晚上走回来。


沿着萨迦北寺向山上的小路走,尽头是一个小寺院,推开殿门,忽然看见一队男人和一队女人正在打阿嘎,他们迎面错身走过,高声唱着歌,手里棍子和脚步保持统一的节奏。打阿嘎是传统的藏式建筑的一部分,地面和房顶,男人和女人合作用阿嘎土夯结实。


萨迦城南郊外的林卡,原本是一个庄园,深深的院子长满高大的树,里面居然还有一个游泳池。城北是萨迦北寺以及各种遗址和秘密。


这就是萨迦,一个传承了千年的历史古城。

【字体: 打印本文 加入收藏