当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

秋日温泉养生 | 日喀则的“世界药王泉”-康布温泉

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020-9-2]

入秋了,正是温泉养生时。西藏温泉数量居全国之冠,与珠峰地区的年轻和不断变化的地质条件有重要关系。其中,日喀则市域内的温泉比较集中,目前已知的温泉就有将近200处,是西藏温泉资源最富集的地区。从今天开始,小编将陆续为大家奉上日喀则的各处养生温泉资源,敬请收藏。

日喀则的温泉很多,十多个县都有温泉资源。在这么多的温泉资源中,亚东县的康布温泉必须隆重推荐,因为它被称为“世界药王泉”。


康布温泉地处亚东县康布乡一条狭窄的山沟里,距亚东县城47公里,距日喀则市300公里。沿着康亚(康布-亚东)公路向北,在距帕里镇约27公里处即可进入温泉区。温泉区域范围约5万平方米,植被茂盛,土质肥沃,富含矿物质。分布有十多个泉眼,各个泉眼的水温药效各不相同,可以治疗风湿性关节炎、骨折、心脏病、头痛、麻风、妇科病、水肿等30多种疾病。它之所以能够受到大家的广泛关注,正是因为它是西藏著名的治疗性温泉之一,具有神奇的治病效果。


康布最古老的名字叫“满布隆”,是藏语的谐音,含义是药材丰富的地方,即“药泉圣地”、“药谷”。传说曾经有一位高僧大德和随从们从此路过,走了一天一夜爬到山顶,看到下面一片绿荫,却很冷。高僧便命随从们去找水,随从们去了好一会儿都空手而归,于是高僧告诉一个随从,让他把前面的石头撬开,随从照其指示撬开石头后竟发现此处有个水眼,他们主仆烧火煮水住了一宿,第二天启程时发现水眼已冻冰,高僧便命随从把剩下的茶水倒在水眼处,结果水眼的冰一下子融化了,并冒起烟雾来,就成了康布温泉。


有一天,一只老鹰在飞跃此地上空时,因老鹰翅膀受了伤,便掉在温泉里,老鹰在温泉泡了七天七夜,翅膀的伤痊愈了,老鹰又重新飞上了蓝天。 由此人们发现这里的温泉有治疗各种疾病的功效。以前西藏的王公贵族们每年都会来这里沐浴疗养,甚至还吸引了周边不丹和锡金等国的一些贵族和官员,康布温泉的名气渐渐在西藏和周边南亚邻国流传开来,因此也有人称它为“世界药王泉”。


当然,神奇的地方传说总是很多的。另一个故事版本是,传说康布沟曾经是莲花生大师隐匿的宝地,当年莲花生大师自亚东进入西藏,见康布沟高山严寒,看见百姓多患有风湿病、皮肤病,于是用法器戳地,暖泉激涌,莲花生大师便为康布人治好了病。由此,便有了康布温泉。据说,要在温泉治病,须分春秋两个疗程,每次21天。所以,每年春秋季,都会有很多人从各地奔赴康布温泉疗养。


康布,除了以温泉疗养而为世人所知外,康布沟也是休闲观光的好去处,在经书中被称为“天下第二隐修地”。尤其是到了秋季,色彩斑斓,美不胜收!马上,康布沟将迎来最美的秋色,又适逢秋季泡泉养生时,你不来康布泡一泡泉,赏一赏秋吗?


【字体: 打印本文 加入收藏