当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

党建促脱贫:白玛曲林村的致富路

[来源:日喀则新闻中心] [作者:admin ] [日期:2020/7/31]

      白玛曲林村位于聂拉木县波绒乡西北部,距乡政府驻地约15公里,属于纯牧业村。由于地处偏僻,牧户牲畜养殖和出售没有实行统一管理,牲畜出栏率低、售卖难,严重影响了畜牧产品的收入。 


      如何让牲畜成为村民致富的“香饽饽”,成了近两年白玛曲林村党支部的心头大事。 


     

      在不断学习其他县区、乡镇的脱贫经验后,白玛曲林村党支部从支持全县重点项目建设和培育致富产业入手,按照聂拉木县“一村一品”的产业布局,采用“党支部+ (公司+养殖专业合作社) +群众 (村委委员户、建档立卡户、党员户、边缘户、残疾户) ” 的运营模式发展村集体经济,于2019年9月成立了珠峰霍尔巴羊养殖农牧民专业合作社,主要业务为霍尔巴羊养殖、短期育肥等。 


      “过去牧民辛辛苦苦养大的羊,因没有销路卖不出,就算卖出去了,一只羊最多也只能卖到 800元。” 白玛曲林村村干部琼加介绍道,“现在我们不仅与日喀则百亚成公司合作,还联系了内地一些企业,现在一只羊至少能卖900元。



      合作社成立后,白玛曲林村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,严格执行党员“三包” 责任制,认真落实党员联系群众、指导群众、帮扶群众工作机制,通过扶贫、扶志、扶智工作,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。 


      “只有统一管理,逐步形成规模效益,才能真正打响白玛曲林村‘珠峰霍尔巴羊’品牌。”合作社法人代表阿旺晋美说,“如今,全村74户全部入股合作社,预计今年合作社收入可达90万元。” 


      不仅如此,白玛曲林村党支部还鼓励引导群众走出去、 开眼界、拓思路、学回来。2020年5 月,白玛曲林村党支部派送2名建档立卡贫困户到内地实地考察学习合作社规范管理、运营及养殖相关专业知识,进一步优化产业结构,指导科学养殖方法,增加村民经济收入。 


      

      平措曾是白玛曲林村的贫困户,靠放牧为生的他,一年只有三千余元收入,现在他不仅加入了合作社还成为了社里的饲养员。 


      “合作社成立后,我入股了20余只羊,还当上了社里的饲养员,除了分红,一个月还有近 4000 元的工资。”平措幸福地说。


      在问及下一步合作社发展计划时,琼加说:“今年创收后,我们打算建一座屠宰场,多渠道拓宽村民的致富路 。 


【字体: 打印本文 加入收藏