当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

寻旅日喀则之拉孜(上) | 堆谐故里,藏刀之源

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020/7/31]

                                                                                                                                                                                        拉孜

位于西藏自治区西南部、日喀则市中部、念青唐古拉山最西部

这座雅鲁藏布江边上的小城,有着“堆谐故里,藏刀之源”的美誉

这里风光优美,手工艺品众多


拉孜堆谐-东方踢他舞

在藏语里,堆谐指的就是用藏族六弦琴为伴奏乐器,以踢踏舞步为舞蹈特色,流传于雅鲁藏布江上游地区的一种融歌舞、说唱、弹奏为一体的,民间原生态歌舞艺术形式。其中,又以日喀则地区拉孜县的堆谐最为有名。

表演时,演员边弹、边跳、边唱,表演人员可多可少,既可独跳弹唱,也可双人或多人组合弹唱。拉孜堆谐曲目繁多、旋律优美,舞蹈动作时而舒缓、时而激烈,边唱边踏出类似于踢踏舞步的节奏,并伴有一定的即兴性,深受当地群众喜爱。

相传,拉孜堆谐起源于萨迦地方政权时期,距今已有700多年的历史,初兴于后藏及阿里地区,后传入圣城拉萨,并且很快风靡一时,逐步发展成为流行于拉萨社会各个阶层的歌舞艺术。在它流传的过程中,又经过一代代文人雅士和民间艺术家的加工再造,堆谐歌舞在曲调、伴奏、歌唱、舞蹈等方面都发生了变化。由原来的的粗犷、朴素,变得较为雅致、优美与规范。

在拉孜当地有句俗语,“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”。拉孜县大部分群众都会弹唱六弦琴,他们对堆谐情有独钟。每逢重大节庆活动时,人们都要进行堆谐表,通过表演,表达对现实生活的赞美之情。

在拉孜的中小学校园里,学生们的课间操,不是我们在很多地方看到的中小学生广播体操,而是堆谐舞蹈。

2008年,拉孜堆谐列为国家级非物质文化遗产名录。同年,拉孜县被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。



拉孜藏刀-孜龙藏刀


藏刀对于藏族人来,无论男女,都是必不可少的饰品和生活用品。在藏族群众中,藏刀常被作为一种珍贵的礼物,相互赠送。在西藏众多的藏刀中,尤以拉孜藏刀最为出名。

拉孜县柳乡孜龙村的老人,次旦旺加是一位制作藏刀的名家,老人做的孜龙藏刀更是名震藏区。据老人将,孜龙藏刀迄今已经有一千多年的生产历史了,而且曾是西藏人民抗击英国侵略者的武器。拉孜孜龙藏刀是藏刀九大派系中的一个分支,其铸刀手艺属古司藏刀的始祖之一,据说老人所铸的孜龙藏刀与吐蕃眯缝眼九刀之古司刀、剑具有共同的属性,其短刀具有火镰和吸铁敛刚功能,长刀还可做扁担、拐棍和放血疗伤器使用。如今,次旦旺加的大儿子尼玛旺拉和小儿子才旦扎西也传承了他制作藏刀的手艺。

只有具备极为锋利的刀刃和极好的磁性,才是一把真正的孜龙藏刀。想要制作一把上乘的藏刀,刀身要选用上等钢材,钢口要经过千锤百炼,而每把藏刀的出炉均需要经过淬火、锤炼、打磨、抛光、刀鞘的制坯、刻花、上色等十多道工序。就连为炉子鼓风的风机都是手摇式的,便于更好地掌握火候。

一把藏刀最注重的就是刀刃锋利,要达到这一目的,最关键的是看淬火技术是否到家,火大了刀易断,火小了刀口软。另外刀刃锋利和雕刻精美也是拉孜藏刀的硬性指标。拉孜藏刀在刀刃和刀把的结合处,会有精致的包铁外延,血槽也比较规整,比起一般的藏刀,其血槽的线条感更为流畅舒展。

每把藏刀都注入了铸刀师傅的灵魂,也许正是凭着追求精湛技艺的匠人精神,才铸就了拉孜藏刀千百年的传奇。



扎木年


扎木年,俗称六弦琴,是藏族的一种弹弦乐器,歌舞时常用来伴奏,深受藏族人民喜爱。拉孜作为堆谐之乡,堆谐的好坏,最关键的取决于扎木年的好坏,作出一把绝佳的扎木年,对于木料和技术极为严格。

传统的扎木年多用整块桑红木、核桃木货檀香木制作而成,长一米。琴箱似切开的半个葫芦,上部成菱形,下部为圆形腹腔,其中表面使用羊皮和獐子皮,在圆形木板上开一个弯月形音孔,腹腔琴背与皮模间置有一个松木音柱。琴被表面刻有七条竖向凸纹,既外表美观、演奏时又避免琴身滑动。琴头刻有马头雕饰,弦槽两侧各置三轴,琴杆细而长,下面连接着木制半葫芦形的共鸣箱。

扎木年一直保持着古朴的造型,有的琴身有上下两节衔接而成,民间风趣的称之为上节为父、下节为母。作为西藏高原流行的本土乐器,关于扎木年的起源,藏族民间有一个美丽的传说。

相传远古时期,西藏还是一片汪洋大海,波浪右规律的此起彼伏,涛声有节奏的传向远方,动人的韵律在天神耳边萦绕,令他心花怒放,为之倾倒。有一天,从大海中走出来一位手持扎木年的妙音天女,她一边弹着手中的扎木年,一边尽情歌舞。妙音天女之父是天神,母亲是大海,她不仅爱好诗词文学,对音乐艺术也有较高造诣,藏族人民十分喜爱她,故此,扎木年也深受人民群众的喜爱,每当举行各种节日,人们跳起堆谐的时候,扎木年变成了节日的主角。

一把好的扎木年能够给舞者和听者带来愉悦,当然里面离不开制作者的心血。做一把扎木年,需要几个人合作完成,这就要求每个环节的工艺,必须做到精益求精,从琴身、琴头、每一个细节部分的制作,都需要绝对的耐心,当做好的扎木年即将完工时,给扎木年完成上色,是整道工序既要掌握量的多少,又要保证均匀。



氆氇


氆氇就是手工织成的毛呢,是加工藏装、藏靴、床毯的主要材料,在藏族人民的日常生活中,占有十分重要的地位。氆氇作为衣料或装饰的优质毛纺织品,经过羊毛原料制作、纺纱、染色、织造、整理等工序制成,相传已有两千多年的历史。

据唐书《吐蕃传》上曾记载,公元641年,唐朝文成公主进藏,嫁给藏王松赞干布。第一次见面,松赞干布就感受到了大唐文明的风采,因为从文成公主到唐朝送亲官员,一个个穿着轻柔绵软,衣饰华丽的绸缎,而松赞干布和他的大臣亲贵们,身上确实粗糙笨重的羊皮袍子,也许就是从这个时候起,松赞干布下决心改变自己的服装。书中描述,“自褫毡罽袭纨绡,为华风。”虽然吐蕃时期没有明确的氆氇织造方面的记载,但是文中所提松赞干布“自褫毡罽”的“罽”,辞海中解释是为一种毛织品,想必松赞干布当时身上所穿的粗制毛织品也许就是氆氇最早的雏形。

制作氆氇时,熟练的手工艺人将羊毛用纺锤捻成线,借助简单的纺架手工操作,当制作车间响起藏族阿玛深情的歌声时,看似繁琐的工作变得鲜活起来,纺锤在手工艺人手中欢快跳跃,氆氇在经线和纬线的交叉中慢慢成形,因为是羊毛织品,所以不管是织成颜色漂亮的藏毯还是服饰或者饰品,都非常的结实耐用,保暖性好,拉孜的氆氇不仅深受藏族人民欢迎,而且织成的成品,好多销往内地或国外。



松巴拉姆藏靴


曲玛乡的松巴拉姆藏靴制作工艺,也是堪称一绝,当地村祖祖辈辈以制作手工藏靴闻名。

松巴拉姆藏靴不仅做工考究,经久耐用,而且外形十分精美,制作藏靴需要先把皮革浸泡,然后进行剪裁缝制,帮子一般采用氆氇制作,底部与帮子结合,主要采用蓝色的线缝制,在缝制中不能少于五十到六十针,鞋帮上用各种丝线点缀各种颜色艳丽的图案,制作工艺严格而讲究,每一针,每一线,无不透露着拉孜人民的智慧和文化。


骑行雅江,赏万物油菜花田

为了很好的发展拉孜旅游文化,拉孜县根据自身旅游资源,打造了“中国堆谐之乡文化旅游节暨雅江骑行活动”。环雅江70公里骑行的比赛,不仅可以挑战自己的勇气,在骑行途中,还能饱览沿江两岸的秀美风光。穿梭在4000米的高原,呼吸着高原清新的空气,欣赏沿途的万亩油菜花田,感受热情的阳光铺满大地,让人精神饱满。

七月的高原,整个日喀则都是油菜花海,从空中俯瞰,像一幅浑然天成的绝美画卷。拉孜的油菜花,既有举目的辽阔,也有色彩的绚烂。

拉孜县地处日喀则地区中部,念青唐古拉山最西部,拉孜县海拔4012米,地处雅鲁藏布江上游宽谷,水利充沛,农业发达,历来有粮仓之称。这里的高原油菜籽种植历史悠久,且范围广泛,具有芥酸低、硫苷低的特点,不影响人体三高的指数营,养丰富,在区内享有很高的知名度。

雅鲁藏布江的水滋润了这里的每一寸土地,滋养了勤劳的拉孜人民,孕育了两岸的万千生灵。沿江骑行,仿佛不是一场比赛,而是一场观景旅行。在这里,雅江不再遥远,触手可及,路旁悠闲放牧的牧人,散落在草地上的牛羊,那是高原上的自由和宁静。

骑行累了,可以在桥上呼吸雅江吹来的风,在这里可以看懂屹立在雅江之盼历史悠久的宗山古堡,还可以隔桥俯瞰一呆铁木匠鼻祖汤东杰布在600多年前建造的拉孜林铁索桥。

横跨两岸的拉孜林铁索桥,尽管已经历经拜百年沧桑,但是依然挺立,雅鲁藏布江的水穿桥而过,从这里流向东方。

拉孜以它独特的美景吸引着骑行者,用它的热情迎接着五湖四海游客的到来。


【字体: 打印本文 加入收藏