当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

四川“女婿”在亚东——记“四讲四爱”践行者陈启明

[来源:日喀则广播电视台] [作者:admin ] [日期:2020/7/28]

                                                                                                                                                                       从日喀则市驱车300公里

记者来到了美丽的边境县城亚东



盛夏的亚东

天蓝水清,绿树葱茏

颇有几分“绿树村边合,青山郭外斜”的意境


在仁青岗村

有一位四川“女婿”

既能养猪,又会采蜜

他是家里的“顶梁柱”,是村民眼中的“好朋友”

他就是陈启明



2006年,陈启明经朋友介绍,从四川眉山来到亚东县打工,结识了卓玛央金。


陈启明,3岁时母亲去世,10岁时父亲去世,从小由哥哥姐姐抚养长大,因家里有10个兄弟姐妹,生活负担极重。后来,兄长姐姐有了自己的家庭后他不得不外出打工赚钱养活自己。


自和卓玛央金结婚后,他扛起了赚钱养家的重担,跑各处工地打工,但是没有一技之长的他,一年下来挣钱不多,生活压力极大。


就在他生活异常拮据、愁眉不展的时候,好运降临了。


2013年,亚东县展开了“9·18”地震灾后重建,政府给陈启明一家发放了9.95万元的重建经费和2吨水泥,帮他盖起了200多平米的新房子。同时,亚东县给仁青岗村盖了一个猪圈,考虑到陈启明一家的困难,村里决定让他承包,帮他脱贫。


他通过向内地亲戚朋友和技术人员询问养殖技术、阅读专业养猪书籍将养殖领上正轨,一年赚到了年近6万元。


除此之外,每到夏天,陈启明还上山采蜜,一个夏天能收获二三百斤,蜂蜜一斤卖100元到200元左右,一年能赚4万元左右,而且经常送给街坊邻居品尝,感谢他们平时对他家的关心照顾。



“在党和国家的好政策下,我们住上了新的房子,在村民的帮助下,我找到了稳定的工作,这一切离不开大家对我们家的关心关爱。”陈启明说。


在聊天中陈启明重复最多的是“感恩”两个字。


2016年,

陈启明和全村一起实现了脱贫

如今

一家人不但住在宽敞明亮的新房

还养育着一儿一女


陈启明说:“我们要讲党恩、爱核心,讲团结、爱祖国……,还要教育好自己的孩子,承诺做一个对党和国家有用的人。”



干净整洁的街巷,随风飘扬的国旗

……

在仁青岗村,陈启明是个缩影


自“四讲四爱”活动开始以来,全村164户547人的思想意识变化很大,“四讲四爱”已成为大家的思想共识和行动自觉,特别是自觉维护社会和谐稳定的意识越来越强、氛围越来越浓。


【字体: 打印本文 加入收藏