当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

亚东:念好“养鱼经” 实现“致富梦”

[来源:日喀则广播电视台] [作者:admin ] [日期:2020/7/23]

近年来,亚东县依托当地资源优势,把亚东鲑鱼产业作为发展之本、富民之源,引进有实力的企业作为产业发展的中坚力量,着力推动亚东鲑鱼产业规模化、特色化发展,让群众不出远门有工作、有钱挣,进一步增强了贫困群众自主脱贫的信心决心,为决战决胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

走进亚东县上亚东产业园区,成方连片的池塘和厂房映入眼帘,十几名穿着蓝色制服的员工来回穿梭在厂房间,他们有的清洗鱼池、有的喂饲料,有的清点代售的鲑鱼,一片忙碌。


“到公司近一年的时间,我在这工作以后,收入等各方面都挺好的,工资一个月能拿到4700元左右。在这边干活也学到了很多技术,而且家庭也好照顾,收入比较稳定。” 员工格桑达瓦说道。


上亚东产业园区地处玛曲河旁,海拔2000多米,山青水秀、鸟语花香,正对面是定亚路省道,水电交通网络全覆盖,养殖资源和条件优越。亚东鲑鱼是青藏高原上的稀有鱼种,鱼体肥满,脂多肉厚,味道鲜美。近年来,亚东县充分发挥本县农、林、鱼的优势资源,大力发展亚东鲑鱼养殖等特色产业,拓宽农牧民脱贫致富路,实现农牧民就近就业增加收入。


2017年,亚东县成立西藏高峰生态科技有限公司;2018年,创建上亚东产业园区。主要以公司+基地+农户”经营模式,收购农牧民亚东鲑鱼、亚东木耳等农产品,帮扶、带动建档立卡贫困户增收致富。截止目前,共带动了上下亚东村477户,其中建档立卡贫困户128户。


西藏高峰生态科技有限公司总经理贡布说:“我们公司从今年元月搬入产业园区,园区也是从元月开始投入运行的。公司成立到现在共带动了160余户1400余人,采购了146万的鱼苗,这些资金全部通过合作社分红到老百姓手上,每户大概能分到4500元的分红。”



此外,产业园区还解决了29名村民就业,每人每年收入达6万元。如今,村民们通过养殖鲑鱼,逐渐尝到了发展特色产业的甜头。上亚东产业园区也实现了初步运营,鲑鱼的生长周期长、死亡率低、产量多。预计今年,鱼产量可达20吨。


据记者了解,下一步,产业园区将以群众增收为目标,计划将每年收益资金的2%用于贫困群众年底绩效奖励,鼓励贫困群众勤劳致富。还将按照市场导向与消费趋势,开发对应产品,利用电商等新平台提高营销手段,投入资金建设研发科技支撑体系,建立健全产品研发体系、质量体系和科研机构,并实现更多群众增收致富。


【字体: 打印本文 加入收藏