当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

亚东歌舞,孔雀与雄狮的诱惑

[来源:亚东旅游] [作者:admin ] [日期:2020/7/22]

西藏是歌舞的海洋

日喀则人尤以能歌善舞著称

十八个县(区)

不同的地区特色形成了各自独特的歌舞形式

亚 东

不仅蕴藏着丰富的旅游资源

还有着多姿多彩的民间艺术


孔雀舞

说起孔雀舞,你可能会想起杨丽萍,12年春晚舞台上,一支《雀之恋》,幽静的蓝色舞台上,两只相恋的优雅的孔雀翩翩起舞,惊世骇俗,网友大赞美得"令人窒息"。

其实,在遥远的西藏,日喀则的亚东县,也流传着一种孔雀舞。西藏并非孔雀的故乡,那么,亚东的孔雀舞是如何形成的呢?

关于亚东孔雀舞的来源,有两种比较有代表性的说法。

        一种说法认为是唐代文成公主出嫁时把孔雀舞带到了西藏,受到西藏人民的喜爱。

后来亚东人也学会了孔雀舞,并逐渐进行创新编排,传播至今,慢慢地演绎成今天的孔雀舞,亚东人在农闲时节和重大节日期间,就聚在一起,演出孔雀舞。

另一种说法认为,孔雀舞起源于英国侵略西藏时期,为庆祝打败侵略者,在下司马一带跳起庆祝胜利的舞蹈,这就是孔雀舞最早的雏形,后来传于民间。

传统的孔雀舞无伴奏乐器,以自唱自跳、一问一答的形式进行表演。曲调轻快、活泼、节奏平稳。孔雀舞的唱词通俗易懂,诙谐幽默。整个唱词共十五段,以拟人化的手法描述印度东部的孔雀从脚到头如何穿鞋、穿衣、照镜子、梳头等。舞蹈动作轻快优美。

现在亚东常见的是歌舞团表演的孔雀舞,由8位女演员和一位扮演孔雀的男演员共同表演,有音乐伴奏。

随着笛声响起,“孔雀”从舞台后面小心翼翼地走来。它一边走,一边还警惕地四处观望,在警惕的同时,并不失风度,走每一步,都走出了与生俱来的优雅和不可一世的神情。

就这样,它最后走到场地中央,将地上的哈达叼起,“心花怒放”,两只美丽的大翅膀舒展开来——孔雀开屏啦!表演在此刻到达了高潮。

在亚东,人们认为孔雀是美丽的化身,吉祥的象征,2016年,亚东孔雀舞被列入日喀则市级非物质文化遗产保护名录。

狮子舞

与寂静、灵巧的孔雀舞对比鲜明,亚东狮子舞的表演风格极为喧闹、威猛,“咚、咚”的鼓声代替了婉转的笛鸣。

狮子舞在亚东起源于清末时期,当时,每逢节日期间,驻扎在亚东的清朝官员组织演出狮子舞。在一定程度上,狮子舞缓解了他们的乡愁,也成为民族交流的方式。在西藏其他地区跳狮子舞的较少,而在亚东这个边境县一直流传。

传统的亚东狮子舞由四个角色组成:红狮子、白狮子以及两位领狮人,其中,每个狮子道具下,有两位表演者,总共是6个人。

但经简化后由歌舞团表演的狮子舞由红狮子、穿白衣戴面具的领狮人,以及七位佩剑的男演员和八位女演员一起表演。

狮子舞演出时,要以雪山、草原为背景,以模仿狮子动作为舞蹈内容,包括跑、跳、睡等。表演中,领狮人不停地逗狮子,做出各种互动游戏。狮子时而温驯,时而发怒,在领狮人的引导下,跳上舞台。舞台中央摆着一盆牛奶,领狮人用手里的刷子沾上牛奶喂狮子。喝了牛奶的狮子顿时兴奋起来,狂欢舞蹈,仰天长啸。

与内地的舞狮相比,亚东狮子虽然在角色的丰富性、运作的难度等方面都有着不小差距,但在与亚东本地服饰、音乐相结合后的,别具一格,有着自己的独特魅力。

一个婉转灵巧、栩栩如生

一个威武刚猛、跳跃奔腾

孔雀与雄狮

在亚东这片秀美的地方完美并存

彰显着亚东传统民间舞蹈的魅力


【字体: 打印本文 加入收藏