当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

全国文明村镇——康马县南尼乡的文明之路

[来源:日喀则广播电视台] [作者:admin ] [日期:2020/7/17]

乡风文明、生态宜居,群众既富了口袋又富了脑袋,文明素质不断提升,凝聚起了实现乡村振兴的强大精神力量,今天,让我们走进全国文明村镇——康马县南尼乡,感受南尼乡的文明之路。

走进南尼乡,整洁宽阔的村路,错落有致的房舍,沿街茂盛的花草、整齐划一的路灯、便民服务大厅等服务设施应有尽有,处处彰显和谐安居的美好,人们在这里生活得悠闲自在。

近年来,南尼乡把精神文明建设作为一项惠民利民工程列入重要议事日程,扎实推进群众性精神文明建设,不断提高村民素质和文明水平。

一大早,村里的“四讲四爱”宣讲员拉巴扎西今天来到了索旺家里,围绕文明生活相关内容来给索旺宣讲。

南尼乡南尼村宣讲员拉巴扎西说:“这次宣讲内容是上次统一布置的搞好卫生方面的,现在看卫生搞得很干净的,你开了餐馆,所以更要保证食品卫生安全。”

随着“四讲四爱”群众教育实践活动的深入开展,在各级宣讲员的宣讲和帮助下,索旺家里发生了翻天覆地的变化,一改过去脏乱差的生活状态,如今房前屋后开满了鲜花,家里也干净整洁。

索旺也摒弃了“等靠要”思想,和妻子一起在乡里开起了藏餐馆,坚定了依靠自己的双手创造美好生活的信心,现在每年有10万元的收入。

2017年,南尼乡被评为了全国文明村镇,这既是荣誉,又是鞭策,形成了文明之风深入人心,文明成果人人共享的社会大局。

南尼乡党委副书记、政府乡长谢晋权:“一直以来,我乡党委、政府高标准、严要求,抓美丽乡村建设和乡风文明建设,2017年我乡荣获‘全国文明村镇’荣誉称号,主要依托‘四讲四爱’群众教育实践活动载体,依靠生态岗位、双联户、党员队伍等群团组织力量,坚持开展法律七进,深化平安法治南尼建设。”

生活富裕的索旺主动加入到了服务群众的行列当中,依靠自己的藏餐馆,索旺争取了金融服务点,学会了使用POSS机,附近的群众取现金不用到其他乡镇,在他这里就能取到。工作之余他还自学了电工,免费帮助有困难的群众维修电路,用自己的实际行动感染身边的每一个人,也让文明之风吹遍南尼的每一个角落。

南尼乡群众索旺说:“就我个人而言,靠自己的双手开茶馆,生活还是挺不错的。还建了金融服务点,给群众带来很多的便利,群众取钱也不需要去很远的地方。国家给农民很多优惠政策,钱都打到卡里,建了这个很有帮助。我个人作为共产党员,平时去修电路、搞卫生等给南尼乡做很多服务工作。”


尼玛琼吉深刻感受到了南尼乡近年来的变化,生活环境越来越美,群众的生活习惯也越来越好,自己的幸福感、获得感不断增强,主动加入到了乡里的志愿服务队,承担起了护林员的工作,通过自己的努力,为家乡的生态环境做一些贡献。

南尼乡群众尼玛琼吉说:“现在南尼乡附近道路旁种了很多树,民众对这些树保护的很好。到了春天、夏天乡党委政府及村两委组织民众修剪树枝保护树木,现在日子过得很幸福。


精神文明建设工作永远在路上,善良淳朴、团结奋进的南尼群众正用实际行动谱写了一支支文明进行曲,扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实,不忘初心,砥砺奋进,切实提高幸福感和获得感。

南尼乡党委副书记、政府乡长谢晋权:“下一步,我乡按照自治区农村人居环境整治美丽宜居示范村创建工作指导意见,强化政府职能,引导和服务好群众,确保南尼乡乡风文明建设持续向好发展。


【字体: 打印本文 加入收藏