当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

六月来西藏赏杜鹃,日喀则必须拥有姓名!

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020/6/30]

杜鹃有多美,诗人白居易有诗云:“闲折一枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆秀。”这是他对杜鹃的最高赞赏。

全世界约有杜鹃850余种,中国就有约460种。说起赏杜鹃花的地方,你可能最先想到的是云南大理、湖北英山等地。但是你可能却不知西藏也是杜鹃花的天堂。


六月来西藏看杜鹃,日喀也必须拥有姓名。

来日喀则看杜鹃,第一站一定是要先去亚东的。

亚东的野生杜鹃花期特别长,从每年的2月初开始绽放,就着地势、随着海拔的抬升,花期可以一直持续至8月份。

一般情况下,海拔在2700米左右的野生杜鹃树,2月下旬起便会开始绽放,花期会持续至5月中旬的样子。

这时候的杜鹃花植株通常较高,常见的在三米以上。杜鹃树上大红的杜鹃花合着翠绿欲滴的叶子,远远望去蔚为壮观。

随着时间的推移,5月中下旬左右,海拔3000至4000米左右的高山杜鹃也迎来了盛花期。“此时的杜鹃花颜色更加丰富多彩了,不仅有常见的红色,还有白色、粉色,甚至还有黄色和紫色的杜鹃花。

柔软如绢的花瓣簇拥成花团,一枝枝,一簇簇,或零星点缀在林中草木间,或成片怒放于山岭之上,在连绵的山野中竞相争艳,展示着高山花卉的魅力。

这些高海拔地区的杜鹃则类似低矮灌木丛,植株略低,花朵密集。这之后继续北上一直到帕里镇附近,因为杜鹃品种和海拔、地势的不同,这样每年的5月份开始,杜鹃花开满了亚东县帕里山谷。

这个时节来亚东,茂密的森林带来湿润清新的空气,满眼的翠绿点缀着一片片白色、粉色、红色的杜鹃花,美不胜收。

嘎玛沟位于日喀则的定日县与定结县的嘎玛藏布及其西侧谷地,素有“世界最美丽谷地 ”之称。

若你在夏季来到嘎玛沟徒步,沿途是葱郁的森林,清澈的泉水和溪流,陡峻的峡谷,还有五彩缤纷的杜鹃花相伴。

遇上好的天气,可视度强,能一瞥珠峰全貌,感受旗云、金山的壮阔。在杜鹃花的映衬下,雄伟冷峻的雪山也多了一份妩媚与柔和。

高山杜鹃在吉隆沟分布范围很广,路边、坡前、崖顶随处可见。

在海拔低一些的地方,杜鹃树繁茂高大、花色紫红。随着海拔的上升,植株渐显矮小,花团形状和大小差异虽然不大,花色却由浓到淡,紫红、粉红、粉色、淡粉、白色,从低向高,梯次分布。

银白的雪峰在飘渺的云雾中时隐时现,谷底清溪潺潺,林间绿地繁花似景。杜鹃在山巅与白云之间绽放,纷繁的色彩把山峦装点得瑰丽艳美,与巍峨的雪山融合成一幅美丽的画卷。

从此,雪山、森林、蓝天和白云,都成了杜鹃花最美的背景。

看完了日喀则各个沟谷里美丽又形态各异的高山杜鹃花,发现白居易诗中形容杜鹃“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,一点也不夸张。

抓住六月份的尾巴,来日喀则一睹高山杜鹃花的壮美吧!


【字体: 打印本文 加入收藏