当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

桑珠孜区边雄乡:为群众搭建家门口的“致富路”

[来源:桑珠孜区宣传部] [作者:admin ] [日期:2020/6/22]

沿着318国道路过桑珠孜区边雄乡加瓦村,公路两旁一排排气派的藏式小楼鳞次栉比,楼顶的五星红旗迎风招展,格外鲜艳。忙碌的村庄里还有不少群众在修建的新民居。


新民居


五六年前的加瓦村,家家户户普遍都是小土房,村民们没钱盖房子。那么,又是什么使得加瓦村有了如此大的变化?这一切还得从加瓦村的转移就业说起……


自脱贫攻坚战打响以来,边雄乡党委政府积极与桑珠孜区人社局及各企业对接,并组织工作人员挨家挨户做政策宣传工作,力求转变村民们的就业观念。


村民巴桑就是政策宣传的受益者之一。2019年以前,一家九口人挤在小土房里,巴桑和儿子们一年辛辛苦苦在地里劳作收入也就两万元。


巴桑家的压面房


2017年,在乡党委政府的鼓励下,巴桑和家人接手了亲戚在市区的压面店。儿子儿媳负责加工藏面,巴桑跑起了运输,一年下来全家的收入竟达到60余万元。


短短两年时间,巴桑一家的收入实现了跨越式提升,2019年,一家人也住进了新房子。


巴桑家的新房


“过去,我总觉得在城市打工照顾不好农田,顾不上照看牲畜。但不干不知道,这一年的收入竟然比以前多了好几十倍!粮食可以在糌粑加工厂买着吃,牲畜可以放到合作社养殖,实现脱贫致富观念在于打破旧观念。”巴桑笑着说。



劳动力都外出务工了,那群众家里的农田如何处置?近年来,边雄乡鼓励村民外出务工将土地流转出去,并给予一定的补贴,土地流转的收入也成了村民收入的一部分。不仅如此,乡党委政府还建立了一系列的奖励制度,以奖代补,鼓励村民外出务工。对于外出务工收入达到一万元以上的,在核查情况属实后,每达到一万元便奖励500元;对于组织外出务工的带头人,也有500元的奖励金。


而今,在日喀则市区的仁布路,每天都有许多边雄乡群众在这里找工作、谋出路。



近年来,边雄乡党委政府将农牧民转移就业作为重中之重,充分发挥劳务输出合作社等市场主体的作用,搭建企业用工和农牧民就业桥梁,让劳动力走出去,劳务经济活起来。“如今的边雄乡,每户都至少有两人外出务工,不光男人们出去,妇女们也外出务工了。边雄乡有地理优势,离市区较近,群众在市区务工当天去当天回,可以说就在家门口都能把钱赚。”边雄乡副乡长巴桑罗布告诉记者。


记者了解到,目前,边雄乡已转移就业1731人,组织化输出866人,乡群众一年的务工收入就达到2142万元,在桑珠孜区众多乡镇中名列前茅,就近就地转移就业为群众打开了一条致富路。

【字体: 打印本文 加入收藏