当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2020非遗与旅游融合发展优秀案例征集宣传活动的通知

[来源:中国旅游新闻网] [作者:admin ] [日期:2020/6/19]

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,各计划单列市文化和旅游行政部门、各文化旅游企事业单位:

为深入贯彻中央的决策部署,牢牢把握文化和旅游融合的方向和要求,贯彻新发展理念,进一步加强对非遗资源的挖掘,推动非遗与旅游融合发展,在文化和旅游部非物质文化遗产司业务指导下,由中国旅游报社主办的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例征集展示”活动将于2020年6月至9月举办。本次活动旨在通过“非遗进景区”“非遗主题旅游线路”“非遗旅游项目”等多种非遗与旅游融合方式,总结推出非遗与旅游融合发展的典型案例和发展经验,发挥先进典型的示范带头作用,丰富旅游产品文化内涵,同时发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展振兴注入新的内生动力,助推非遗与旅游深度融合。

请各地大力支持,广泛发动,精心组织开展本地区的“2020非遗与旅游融合优秀案例”征集活动,按照要求如期推选出优秀案例。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

业务指导:文化和旅游部非物质文化遗产司

主办单位:中国旅游报社

官方网站:中国旅游新闻网

二、活动时间

2020年6月至9月

三、活动流程及主要内容

(一)发动征集(2020年6月18日至7月8日)

1.发布通知。6月18日,印发《关于开展2020非遗与旅游融合发展优秀案例征集宣传活动的通知》。

2.各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,组织开展本地区的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”征集活动。

3.《中国旅游报》及旗下融媒体对本次活动进行宣传,协助各地征集优秀案例。

(二)组织推荐(2020年7月9日至7月31日)

各地采取组织地方推荐、报送的方式,于2020年7月31日前将本地区筛选出的3个优秀案例材料推荐报送至活动主办方。大型文化旅游企业集团可自荐,一个单位限报两个案例。

(三)评审宣传(2020年8月1日至9月)

1.会务组对所报材料进行分类后,邀请相关领域的专家、学者组成专家评审会,进行专业评定、打分、筛选,报经非物质文化遗产司审定后确定2020非遗与旅游融合发展优秀案例。

2. 2020年9月正式发布2020非遗与旅游融合发展优秀案例。

3.《中国旅游报》融媒体矩阵宣传

(1)中国旅游新闻APP开设专题,通过图、文、视频等多种形式,对优秀案例进行持续性宣传展示;

(2)中国旅游报微信公众号同步跟进活动,进行相关推送。

4.对推荐的2020非遗与旅游融合发展优秀案例进行梳理,编撰制作《2020非遗与旅游融合发展案例汇编》手册。

5.在中国旅游报社主办的“第八届中国旅游产业发展年会”上,对遴选出的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”,现场颁发证书。

四、征集说明

(一)案例申报主体

1.非遗与旅游融合发展实践案例申报的推动实施单位或机构。可以是某一地(市)或县(区)人民政府,各省(区、市)文化和旅游系统各级单位,致力于非遗与旅游融合发展推广、助力脱贫攻坚的社会企事业单位等。

2.非遗与旅游融合发展实践案例申报的实施社会团体或个人。包括致力于非遗与旅游融合发展传播、在保护中创新,措施有效的社会团体及社会人士等。 

 (二)申报案例类别

1.某一市或县整体推进非遗与旅游融合发展的综合性案例。

2.传统节庆类非遗旅游案例:以传统节日类非遗及相关民俗活动为核心的旅游案例。

3.非遗进景区案例:以非遗景区作为核心的观光活动区域,以参观非遗项目,参与非遗体验为主要目的案例。

4.非遗主题场馆或空间与旅游融合案例:非遗主题展示场馆、演艺剧场、旅游小镇、旅游景区、文化园区、街区市集等,以当地代表性的非遗项目、门类为主题或者以特定民族、文化圈等为主题,有机融入地区主要非遗资源的案例。

5.非遗旅游线路案例:在非遗资源密集且特色明显的地区,推出的系列非遗主题旅游线路案例;在热门旅游目的地线路规划中增设非遗项目游览欣赏、互动体验等案例。

6.社会团体或个人非遗与旅游融合发展宣传案例、非遗与旅游融合发展传播案例或非遗与旅游融合发展在旅游扶贫工作中起到助力作用的案例。

7.其他形式案例。

 (三)申报案例要求

1.案例实施时间

案例须自2018年以来组织实施,已经完结或正在进行中,具有一定影响力或代表性。

2.案例申报要求

(1)所申报的实践案例须组织规范、严密,实施系统、完整,有较为完善的实施计划和周期,具有阶段性效果和总结,定期或固定周期开展,成绩突出、可复制、传播性强、具有典型示范作用。

(2)所申报实践案例在实施过程中,能够积极践行社会主义核心价值观,深度体现非遗与旅游融合发展宣传和引导责任意识,对非遗与旅游融合发展传播有明显成效,对决战决胜脱贫攻坚有助力作用。

(3)所申报案例需要符合《世界遗产公约》和《保护非物质文化遗产公约》的精神,遵循“走进生活、活态活力”的理念,在生活中弘扬,在实践中振兴,提高公众对保护文化遗产重要性的认识,并且能够做到正确有效地保护、传承和发展非遗,为保护文化遗产营造良好环境。

(4)所申报案例不得过度商业化开发,不得歪曲、贬损非遗,不得破坏当地文化生态,不脱离当地人民群众生产生活方式,有利于非遗传承人合法合理获得经济收益,有效地带动当地经济发展。

3.案例实施主要目的及成果

(1)传播“非遗+旅游”,开拓文旅融合的新思路,积极有效地促进非遗与旅游融合发展,作用积极。

(2)所申报案例应具有良好示范带动作用和社会推广价值。

(3)积极利用非遗项目,结合传统工艺振兴,推动开展“非遗+旅游项目”、乡村振兴、脱贫攻坚等工作,取得了一定成效。

(4)通过展示、展演、展销和互动体验,开创非遗传承传播新做法,扩大我国传统非遗产品的影响力和辐射面,提振消费信心,推动非遗与旅游、市场深度融合。

4.特别说明

(1)案例申报主体出现重大违法违规行为或发生重大安全事故的,不得参与申报。

(2)案例需附详细介绍材料(doc格式)1500字以内,材料内容需包括案例基本情况介绍、具体做法、效果以及经验介绍。并附2-3张相关图片,单张图片大小应不低于2M。

(3)案例及相关材料一经申报即视为授权活动组织方可在活动专题等宣传推广中发布及无偿使用,且有转授权。

五、活动联络

联系电话:010-85168189、010-85168192、010-85168185、15850615131

邮箱地址:FYLY@CTNEWS.CN

附件:“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”征集活动申报表.docx

中国旅游报社

2020 年6月

【字体: 打印本文 加入收藏