当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

日喀则市定结县多布扎乡农民合作社助推农牧民增收致富

[来源:中国西藏新闻网—西藏商报] [作者:admin ] [日期:2020/5/15]

“入股绵羊5076只,‘五个100%入社’(村“两委”班子、党员、建档立卡贫困户、边缘户、残疾人入股率100%),解放劳动力82人、实现增收110.7万元,解决5人就业,带动108户农牧民增收,人工种草700亩,减缓草场退化20.8万亩。”这一串数字来自日喀则市定结县多布扎措姆折林畜牧养殖农民专业合作社(以下简称合作社)。

2011年,合作社还是种羊基地,当时仅有100只种羊,2014年正式注册成立定结县多布扎措姆折林畜牧养殖农民专业合作社。但由于缺乏养殖、管理技术,加之部分农牧民不了解合作社的意义,不愿加入,因此合作社效益并不明显。

为了让农牧民真正认识和了解加入合作社的益处,多布扎乡党委、政府和村“两委”成员通过帮助农牧民干农活、拉家常,不断宣传合作社优势,使农牧民对入社工作从开始的抵制逐步转化为支持。

2017年11月,总投资1200万元,占地面积4278平方米,集羊舍、羊圈、兽医室、消毒室、配种室、饲草库于一体的定结县多布扎措姆折林畜牧养殖农民专业合作社正式建成,主要经营岗巴羊养殖、出售、短期育肥、农畜产品初加工及销售等。农牧民通过草场、羊、现金入股等形式,按股分红,建立起责任共担、利益共享的运营模式。

定结县农牧民专业合作社规范提升工作领导小组办公室工作人员徐鹏告诉记者,合作社成立之前多布扎村长期放牧人员有13名,不仅占用人力资源,而且传统粗放粗管模式导致草畜经营成本增加、牧户抗风险能力下降、牲畜出栏较低、商品率不高,农牧民仅靠放牧收入极低,一旦遇到自然灾害可能会没有经济收入。

记者了解到,合作社正式建成后,2019年以来共解放劳动力82人,实现增收110.7万元。同时按照“就近就便、不离乡、不离土”产业发展要求,吸纳5名农牧民管理和发展合作社。

目前入社农牧民有70户,以每股300元折算共计10490.71股,共有5076只羊。经过2019年11月至今对畜群进行结构调整,目前出栏达到1800余只,销售额为100.48万元,并且通过集中管理,也使多布扎乡20.8万亩的天然草场得到休牧,有效减缓了天然草场退化压力。

“解放劳动力后外出务工的部分农牧民尝到了甜头,如今都愿意加入合作社。而且以往农牧户在冬季草场最差时期,需对每只绵羊补充3.5斤饲草料,现由合作社承担,按照市场价格计算,农牧民每只羊可以少投入2.4元。此外,农牧民每年接羔育幼周期是一个月,合作社承担该工作后,解放劳动力138人,按月计算工资2400元,共增收33.12万元。”合作社负责人旺久说。

为了使合作社更加规范,提升合作社管理人员养殖技术水平,达到科学养殖、科学管理要求,合作社积极探索符合自身的“企业+村党支部+合作社+合作社基地+农户”运营模式,强化与龙头企业合作,积极开展人员技术交流等活动,确保养殖经济效益。

【字体: 打印本文 加入收藏