当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

隐藏于世的世外桃源—吉隆沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2020/5/15]

吉隆沟位于西藏自治区日喀则市吉隆县境内,与尼泊尔接壤,当年松赞干布迎娶赤尊公主走的就是这里。此地有"一山呈四季,十里不同天"的美誉。 

吉隆沟全长近百公里,吉隆沟给人最大的感受是惊讶于造物的神奇,竟然会让四季并存在这么狭小的一个山谷里。峡谷里绿树成荫,繁花似锦。叶松昂首云天,亭亭玉立;长叶云杉干形通直、小枝柔细如同垂柳。恬静的村庄被绿树环抱着,不远处能清楚地看见若隐若现的雪山。说它清楚,是因为雪山屹立在那里;说若隐若现,是因为雪山被烟雾笼罩着。来过吉隆的人都盛赞吉隆是世外桃源,是仙境,所以吉隆沟被称为“珠峰的后花园”。


  丨乃村丨


乃村位于吉隆镇正北方高耸的山顶上,非常原生态,周围青稞田地围绕,远方雪山相映,是观赏晨雾、欣赏落日的最佳地点。 

乃村在2008年才通了公路,在此之前,物资、货物都是靠人力背负进山的,从吉隆镇徒步到乃村基本也是走这些已经逐渐废弃掉的山道,上山约2-3小时,下山会快一些。


 丨帕巴寺丨

帕巴寺位于日喀则市吉隆镇,海拔2850米。建于637年左右。与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主进西藏时随身带有3尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺。 


 丨吉普大峡谷丨



 丨吉普峡谷铁索桥丨

吉普大峡谷位于日喀则市吉隆县吉隆镇,距县城约2公里处。峡谷全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。谷宽20-50米不等,谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。吉普峡谷口海拔2785米,距地面海拔落差256米。峡谷突出的特点是:深、奇、险、秀。 

从帮兴村出发,过吉隆藏布河沿吉隆藏布峡谷山麓顺流而下,即可进入----吉普大峡谷。已开发的峡谷全长7、9公里,是下段吉布峡谷部分,也称吉普峡。吉普大峡谷周边有许多景点:


1.缘定石台,传说古时赤尊公主与松赞干布情定缘结之处;吉布吊桥,悬空于256米高的吉布大峡谷上方,系藏式钢木结构吊桥,可俯视吉普峡谷一角;

2.吉普村,建于一平缓山坡上,山村不大,房前屋后均种植着粗大的苹果树,将民居掩映在浓绿青翠之中,这里房屋多以石头垒成,大大区别于其他地区房屋建筑风格。夜晚,如果游人在此住宿,伴着柔和的谷风和雄浑的谷水声入睡,会有一种异常新奇的感觉。还有巨石大裂隙,驻月雪峰等景点。

大自然的鬼斧神工造就了吉普大峡谷;历史文化赋予了吉普大峡谷以内涵;而峡谷内的奇兽珍禽则更多的为吉普大峡谷注入了一股生命活力。这一景区很具开发价值和进一步的发掘。


 丨日吾班巴神山丨



 丨开热瀑布丨


 丨尼蕃古道丨

这是一片未被开发的处女地,原始自然生态保持完好,走进吉隆,如同来到世外桃源。这里的雪山、冰川、草原、湖泊,可将人的魂魄勾去,使人在超然物外的胜境中飘飘欲仙,其乐趣穷。


丨吉隆口岸丨

1961年吉隆口岸被批准开放。1972年被批准为国家二类陆路通商口岸。1987年,被批准为国家一类陆路口岸。


【字体: 打印本文 加入收藏