当前位置:首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

多方合力共促民族地区旅游业发展

[来源:中国旅游报] [作者:admin ] [日期:2020/5/14]

今年4月,全国政协召开第12次重点关切问题情况通报会,会议主题为促进我国民族地区旅游业发展。文化和旅游部相关负责人介绍了“十三五”期间,文化和旅游部针对民族地区旅游业发展在加强旅游规划引领、促进旅游产业提升、开展旅游扶贫、打牢旅游业发展基础等方面所做的工作和取得的成效。

我国大部分民族地区文化特色鲜明、生态环境良好,发展旅游业的条件优越。近年来,业界积极推动民族地区旅游业发展,积累了很多有益的经验,为民族地区经济社会发展提供了有效助力。

如火如荼

很多民族地区有着独特的旅游吸引力,但限于各方面条件限制,“养在深闺人未识”。随着旅游业的发展,这些民族地区的魅力逐步显现。

恰其村位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区,属于“三区三州”深度贫困地区。近年来,在新疆维吾尔自治区文化和旅游厅驻村工作队的帮助下,恰其村建成了民族风情浓郁的休闲文化广场。由旧民居改造的民宿别具风情,餐厅、茶馆的黄土墙和木制桌椅特色鲜明,成为热门旅游目的地。

近期,随着疫情防控形势持续向好,恰其村游客量逐渐多起来。“休息了两个多月,现在开始营业了,超市加上饭馆,我每天纯收入能达到200至300元。”村民阿斯古丽·吐尼亚孜说。自治区文化和旅游厅驻阿瓦提县英艾日克镇恰其村第一书记艾尼江·克依木说:“乡村旅游已成为当地农村经济亮点。我们从当地村民中培养旅游从业人员,为他们提供就业岗位,带动其脱贫增收。”

吉林延边朝鲜族自治州金达莱民俗村,朝鲜族人口占96%,2010年发生洪涝灾害,多数民居被冲毁。灾后,当地政府努力重建,在吉林省文化和旅游厅的支持下,将金达莱村建成朝鲜族特色旅游村。目前,延边州以金达莱村为依托,已成功举办十几届国际文化旅游节。今年五一假期,周边游客纷至沓来,品尝民族美食、欣赏歌舞表演,乐在其中。金达莱村党支部书记金光日说,在产业的带动下,很多村民返乡就业,村里人气也越来越旺。

广西凌云环浩坤湖山水生态体验区位于凌云县伶站瑶族乡,项目覆盖9个村,其中4个是深度扶贫村。为带动群众致富,当地实施“六个一”旅游扶贫模式,以资源租赁、发展特色产业、群众参与景区就业、景区收入分红、旅游企业带动、资产入股等增加贫困人口收入。“浩坤湖开发后,公司把我们这些贫困户带去培训,回来我就在这里开游船,一个月3000多元工资,加上库区补贴和景区每年的分红,手头宽裕多了。”说起目前的生活状况,贫困户劳可团十分满意。

政策发力

近年来,文化和旅游部会同相关部门,从规划投资、基础设施、产业提升、宣传推广等多方面发力,促进民族地区旅游业发展。

今年3月,文化和旅游部财务司、资源开发司会同国家发展改革委社会发展司联合印发《关于加快推进“三区三州”等深度贫困地区中央预算内投资旅游基础设施项目建设的通知》,要求各地采取有效措施加快推动项目全面开复工,最大程度降低疫情负面影响。通知指出,文化和旅游部会同国家发展改革委已于2019年和2020年累计安排中央预算内投资约63亿元,支持“三区三州”等地区635个旅游基础设施和公共服务设施项目建设,为民族地区旅游业发展提供了有力支撑。

文化和旅游部还积极将民族地区纳入国家级宣传推广活动。2019年12月,文化和旅游部、新疆维吾尔自治区政府共同举办“心灵四季·美丽中国”冬游新疆宣传推广活动,19个援疆省市与新疆有关方面签署旅游合作框架协议。2019年10月,文化和旅游部、西藏自治区政府共同举办“三区三州”旅游大环线暨西藏旅游推介活动,活动上发布了《冈底斯国际旅游合作区建设总体规划(2018—2035年)》,并进行了西藏旅游推介。

在旅游规划引领方面,文化和旅游部于2018年启动了旅游规划扶贫公益行动。截至2019年10月,成功组织旅游规划设计单位免费为240个村编制旅游规划,这些村大部分地处民族地区。在旅游培训方面,2019年9月至10月,2019年深度贫困地区旅游扶贫培训班五期培训班相继举办,培训对象大部分来自民族地区村落。

各地文旅部门也积极推动民族地区旅游业发展。如广西壮族自治区文化和旅游厅积极参与少数民族特色村寨培育,目前累计有137个村寨获“中国少数民族特色村寨”命名,成为民族风情旅游的重要目的地;西藏自治区旅游主管部门自2016年以来,积极推动旅游企业帮扶专项行动,对接区外规划企业完成了20个贫困村规划编制,同时通过旅行社带村、景区带村、能人带户、“合作社+农户”、“公司+农户”等多种模式,带动农牧民增收。

谋划长远

民族地区旅游业发展既有优势,也有挑战。比如,一些偏远地区交通不便、旅游接待设施有限、群众旅游经营意识还不足。如何更好利用民族地区优势、补足短板,促进旅游业持续健康发展,业界人士给出了分析和建议。

云南省旅游规划研究院副院长蒙睿表示,推动民族地区旅游业更好发展,要坚持国际化、高端化、特色化、智慧化原则,实现全域融合发展。要推行国际服务惯例,按照国际标准进行建设;要更加注重游客体验、度假旅游需求;要植根在地文化,敬畏生态环境,让项目“长”在自然里;要借助互联网、云计算等,让民族地区旅游业插上智慧翅膀。

四川师范大学旅游与城乡规划研究院副院长兼总规划师李小波表示,旅游对民族地区发展有“四大动力”。一是绿水青山的生态保护力,过去民族地区依靠砍伐、开采形成“木头经济”“石头经济”,如今通过发展旅游业使民族地区资源利用观发生巨大转变。二是金山银山的经济推动力,旅游业为民族地区带来客流、资金流、信息流,推动产业“蝶变”。三是文化激活力,旅游让民族文化从后台走上前台,产业效益反哺文化保护,形成良性循环。四是民族团结凝聚力,旅游可以增强各民族之间的了解、认同,成为民族团结纽带。

重庆九黎旅游控股集团副总经理廖昌鸿表示,抓住国家发展机遇,结合脱贫攻坚、乡村振兴,我们可以一起唤醒沉睡的大山。业界应树立民族文化与旅游资源融合发展意识,将民族文化挖掘与景区打造同步规划;加大品牌营销力度,注重民族地区非遗传承人保护和旅游人才培养;处理好旅游开发、民族信仰、脱贫攻坚、资源保护之间的关系,注重可持续性发展。

(采访组成员:李志刚 王思超 孟萍 程俣薇 执笔:李志刚)

【字体: 打印本文 加入收藏