当前位置:首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

文旅产业指数实验室《旅游企业复工复产现状与趋势调研报告》出炉

[来源:中国旅游新闻客户端] [作者:admin ] [日期:2020/3/17]

3月17日,文旅产业指数实验室《旅游企业复工复产现状与趋势调研报告》出炉。

为了解当前旅游企业复工复产情况以及民众的旅游消费意识,由中国旅游报社、中国社会科学院舆情调查实验室、阿里巴巴集团联手共建的文旅产业指数实验室于3月上旬实施了专项调查。此次调查范围覆盖全国大部分省市及地区,其中旅游企业复工复产情况共计调查331家企业,民众旅游消费意识调查样本量为1000。


调查对象企业类型


报告包括各地推动旅游企业复工复产举措、旅游企业复工复产的现状、景区的复工复产、数智技术助力旅游产业复兴、旅游企业复工复产中的问题与挑战、旅游消费信心和消费发展趋势及对策等章节。

疫情造成的损失

对2020年经营状况的预期



调查显示,到目前为止,各省市自治区、直辖市及主要旅游城市都先后推出了支持旅游企业做好疫情防控有序复工复产的相关措施。其中,设立旅游行业纾困资金、鼓励有条件的旅游企业发展在线旅游、鼓励A级景区实施免费开放等是其中比较有代表性的举措。

疫情对企业用工造成的主要影响


调查显示,各类旅游企业中,酒店的复工率最高,其次是景区,旅行社和其他类型文旅企业复工率相对较低,主题公园几乎还没有复工。在线旅游则逐步推出各种预售产品,面对疫情后逐步复兴的市场,在产品升级、营销升级与产业智能+三方面迎来挑战和发展机遇。

调查认为,疫情期间,数字化、网络化、社交化、互动化的生产方式成为行业发展主要特征,网络视频、网络音频、在线教育、知识付费等数字文旅呈现更为明显的发展优势,将加速旅游产业向数字化、智能化和社交化阶段的转型。

业务恢复到往年同期的水平


调查问卷数据显示,从旅游企业的复工复产率来看,回答已经复工复产的只有24.3%,高达75.7%的企业还没有复工。从已复工的企业来看,其业务的推进速度也很缓慢,与往年相比,业务恢复到50%的企业只占总体的4.9%。


旅游企业迫切需要的政策支持


调查认为,由于过度隔离,导致旅游行业的中小企业将面临更加漫长的恢复期。对于大部分疫情初步得到有效控制的地区,需要尽快取消对于普通民众的过度隔离政策,并且尽快恢复铁路、航空等公共交通的正常运转,确保员工能够尽早回到工作岗位。文旅主管部门应积极呼吁,解除各种不合理管制,快速推动旅游企业全面复工复产。

调查预测,预计5月份民航、铁路、公路等客运量可能逐步回升,6月份反弹趋势才会进一步明朗。其中,国内旅游特别是短程旅游率先恢复,出境旅游很可能要到下半年甚至明年才会逐步恢复,入境旅游的恢复可能需要更长时间。

预期旅游恢复时间


从调查数据看,旅游消费信心综合指数为41.3,其中旅游消费信心现状指数只有13.8,还处于谷底状态。由于国内疫情持续的时间较长,大部分企业、行业受到影响,一些人收入骤降甚至没了收入,从心理上加剧了对疫情的恐慌。量入为出、未雨绸缪的消费理念也悄然在更多人心中生根发芽。因此,消费者恐慌在短期内也很难完全弥合。

从对未来的预期看,旅游消费信心预期指数为63.4,属于中低水平。很多文旅人在期待疫情后市场的爆发性增长,但从种种迹象看,疫情后文旅市场的恢复很有可能是曲线型的渐进过程,暑期产生爆发式增长的希望比较渺茫。


旅游消费信心指数


调查认为,疫情给旅游产业发展提供了一个战略冷静期。疫情的发生,会让一些核心能力不强的企业率先退出市场,从而使旅游市场的集中度进一步提升。疫情也会催生一些新的业态和模式,重塑人们消费观念与消费习惯。旅游企业要看清外部发展环境和趋势,理清思路、找准方向,才有可能在疫情过去之后打一个漂亮的“翻身仗”。

【字体: 打印本文 加入收藏