当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

旅游业成为富民兴藏支柱产业

[来源:西藏日报] [作者:admin ] [日期:2020/1/10]

 “鲁朗小镇建成后,不仅到我们这里旅游的人更多了,基础设施也改善了。”近年来,林芝市巴宜区鲁朗镇扎西岗村白玛的家庭旅馆生意越来越好,在旅游旺季,住宿比较紧张,还需要提前预订。

  受益于鲁朗小镇的建设,周边的扎西岗村、罗布村、东巴才村群众越来越多地投入到旅游服务中来,使乡村旅游成为鲁朗人脱贫致富的重要渠道。

  目前,旅游业正逐渐成为西藏对外开放的“窗口”产业、富民兴藏的支柱产业,以及助推西藏发展的战略性支撑产业。旅游业带来“好钱景”,更多群众吃上了“旅游饭”,并且越吃越香。

  对此,自治区人大代表、林芝市工布江达县县委副书记、县长石运本感触颇深:“2016年,我县的旅游人数仅为80万人次,2019年就到了180万人次;旅游收入从2016年的不到2亿增加到2019年的近10亿。”

  “这几年,群众参与旅游产业发展的积极性提高了,无论是吃住行、还是游购娱,我们的群众都有参与。”石运本告诉记者,“这与旅游产业蓬勃发展的势头分不开。”

  2019年,工布江达县突出科学规划,修编完成《工布江达县进一步加快旅游产业发展三年行动计划》《工布江达县关于促进乡村民宿产业加快发展的实施意见》《工布江达县旅游风景区暂行管理办法》。

  与此同时,该县还全面启动旅游发展新模式,投入820余万元资金完成了新措码头、新措停车场、牧场观景台、新措花海观景台、星空帐篷营地等基础设施建设,推进巴松措及太昭古城景区建设、家庭旅馆提升改造,完善巴松措景区导览系统,增加微信、支付宝付款等业务,实现机打电子门票。

  越来越完善的旅游基础设施,越来越丰富的旅游产品,越来越高效的旅游服务,让西藏旅游品牌知名度显著提升。

  “这几年在政府的好政策下,整个西藏旅游发展快速。”自治区政协委员、西藏文旅集团董事长达娃表示,“作为本土龙头企业,我们为西藏旅游业的发展做了大量工作,取得了显著成绩。2018年,与四川省能源投资集团有限责任公司启动国道317线/318线以及拉萨、山南、林芝‘两线三环’的旅游开发项目,强化省级国企合作发展,以产业发展模式助力脱贫攻坚。”

  达娃认为,发展西藏旅游产业,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,紧紧把握旅游市场新动态,继续改善旅游基础设施建设,继续深化旅游产品,加大红色旅游资源开发利用,继续深度融合“旅游+”,继续加大净化旅游市场力度,加快全面提升西藏旅游在国内外旅游市场中的知名度和美誉度,助推西藏打造世界旅游目的地和“地球第三极”旅游品牌。

  今年的自治区政府工作报告指出,要推进景区“五通四有”工程;推动旅游业从门票经济向全区产业链转变;降低游客进藏成本,提高便利性;加大红色旅游资源开发利用;深化文旅融合,发展文创产业;培育“旅游+”新业态;力争旅游接待人数超过4700万人次,收入超过600亿元。

  “这对打造‘旅游强县’、把生态旅游业作为支柱产业并加快发展的吉隆县来说,让我们信心更足了。”自治区人大列席人员、日喀则市吉隆县县长胡红在认真学习了政府工作报告后表示。

  胡红介绍说:“我们将依托吉隆世界级自然风光,打造世界级旅游目的地,继续加大人文历史景区、自然风光景区的基础设施建设,提升景区景点的服务能力和接待水平。同时,深入开展旅游市场秩序整治,着力强化消费维权和旅游服务监管,统筹推进旅游环境建设。”

  “吉隆县将继续实施旅游促脱贫发展思路,加大乡村旅游、跨境旅游、边境旅游开发,促进旅游与文化、生态、观光农业等深度融合,大力培育新业态,拓宽群众增收致富的渠道,真正将资源优势转化为经济优势。”胡红说。

【字体: 打印本文 加入收藏