当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

把文旅融合文章做深做实做精彩

[来源:中国旅游报] [作者:admin ] [日期:2020/1/8]

最近,中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,计划用4年左右时间基本建成长城、大运河、长征国家文化公园,重点建设文旅融合等4类主体功能区;北京也出台《关于推进文化和旅游融合发展的意见》,明确文化旅游“融什么”“为谁融”“怎么融”等问题。从中央到地方,推动文化和旅游融合发展的力度不断加大。

文化是旅游的灵魂,人文资源是旅游的核心资源。以旅游为载体促进文明交流互鉴,可以有效讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力,更好推动人类命运共同体建设。旅游和文化深度融合,可以丰富旅游内容,提升旅游文化内涵,这符合当下人们日益增长的文化需求,也适应消费升级的蓬勃势头。做深做实做精彩文旅融合这篇文章,是摆在文化和旅游领域面前的重要任务。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,要完善文化和旅游融合发展体制机制。推动文化与旅游融合,对于打造品质旅游、实现旅游业高质量发展具有重要意义。推动文化和旅游融合发展,既是满足人民美好生活需要的有效途径,也是促进产业结构调整和经济高质量发展的重要手段,推动人文资源深度融入旅游发展,既提升了旅游业的内涵品质,也促进了优秀文化的传承弘扬。

要建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、文化和旅游部门组织协调、相关部门共同参与的管理体制和工作格局。要充分发挥市场机制调节作用,坚持以企业为主体、市场为导向,促进各类市场主体自主经营、公平竞争,产品和要素合理流动、优化配置。要坚持宜融则融,能融尽融,以文塑旅,以旅彰文,推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,为文化建设和旅游发展提供新引擎、新动力,形成发展新优势。

要深入挖掘和总结各地独有的文化资源。挖掘各地独特的发展潜能,走差异化、品牌化发展的路子,把更多文化内容、文化符号注入景区景点,讲好中国故事,让人们循着故事来、带着故事走。以深化区域合作推动文化旅游融合发展,从地方实际出发,挖掘自然禀赋、历史文化积淀,把不同地方文化的独特魅力展示出来,在旅游中注入文化之魂,让中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特点更加生动地呈现,从而更好地实现文化的保护、利用和传承。

要精心培育融合发展新业态。要强化文化旅游融合发展理念,合理规划建设有历史、地域、民族特色和文化内涵的旅游景区、休闲街区、特色小镇、主题公园,发展有文化特色的旅游餐饮、民宿和主题酒店,发展乡村旅游、红色旅游,用文化增加旅游附加值,以文化要素的注入推动旅游特色化、品质化发展。精心打造“旅游+”系列业态,做精“文化旅游+”文章,全力打造文化旅游产业发展升级版。

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。文旅融合纵深发展,会让“诗和远方”的故事更精彩,期寄各地提炼人文气质,探索文旅融合之道,做好文化旅游融合发展文章。

【字体: 打印本文 加入收藏