当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

谢通门县卡嘎村走出富民兴村新路子

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/12/19]

近日,记者从谢通门县卡嘎村党支部了解到,卡嘎村党支部坚持抓党建促脱贫攻坚,带领全村群众走出了一条脱贫致富、永远跟党走的富民兴村新路子,全村人均可支配收入从2015年的8160.3元增加到2018年的17110.4元,增长109.7%,61户建档立卡贫困户171人全部脱贫摘帽。


卡嘎村党支部以2017年村级组织换届为契机,从致富能手、退伍军人中选举6名优秀党员进入村“两委”班子,实现村“两委”班子成员100%为党员,并配备1名高校毕业生任村民委员会主任助理。同时,通过学习其他村级组织建设先进经验、到镇机关跟班学习政策法规和纪律要求、开办“夜校”、组织村干部入户宣讲等,持续提升村干部能力素质。此外,村党支部主动对标区党委提出的“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用” 坚强战斗堡垒要求和县委细化的基层党组织政治责任清单,查找解决差距不足,在做到“两个维护”、民族团结、建设幸福家园、精准扶贫脱贫、自力更生致富等方面作表率。


依靠党的富民惠民政策,卡嘎村充分利用地理优势和资源禀赋,成立了温泉旅馆合作社,全村群众参与入股,每年为每户分红1300余元;沙场占地租赁,村集体每年收入15万元;组建农牧民专业合作社,解决26名贫困群众的就业问题,每年帮助贫困户、低保边缘户增收4200余元;组织党员致富带头人牵头组建藏刀、皮具、裁缝专业合作社,每年为62户入社群众每户分红2000元;组建挖掘机租赁合作社,每年增收15万元;有针对性加强劳动技能培训,为用工方输送合格人才,转移就业61户61人,每户群众每年增收1万元。


在重大节庆日,卡嘎村全村群众家家挂国旗、人人着盛装,载歌载舞感党恩,抒发爱党爱国质朴感情;每年组织党员开展坚定政治立场、坚决与达赖集团作斗争、坚决维护祖国统一和民族团结、不得信仰宗教承诺活动,加强党员政治教育和理想信念教育;每季度开展1次谈心谈话活动,详细了解党员思想动态和家庭困难,帮助党员解决思想和生活问题;每年开展1次支部成员带领党员入户宣讲,用群众听得懂的语言,把党对西藏的特殊关心关怀、富民惠民政策讲清楚。同时,坚持用身边人讲身边事,组织老党员、老干部现身说法,用亲身经历向农牧民群众讲好“旧西藏苦、新西藏甜”的故事,并利用集中发放惠民资金、集体经济收入分红等时机,以群众喜闻乐见的形式宣传党的惠民政策、本村的新面貌、新变化,让群众真正明白惠从何来、惠在何处,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的决心。

【字体: 打印本文 加入收藏