当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

定日县着力提升合作社带贫成效

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/11/26]

今年以来,定日县抓住农牧民专业合作社组建契机,因地制宜做好顶层设计,齐抓共管形成工作合力,广泛宣传吸引群众参与,不断提高合作社带贫致富能力,持续提升农牧民群众的幸福感和获得感。


为推动合作社加快发展,定日县委、县政府主要领导统一部署、精心谋划,出思路、勇担当。定日县各乡镇攻坚克难,把合作社发展壮大作为当前和今后的一项重要任务,不断摸排本辖区制约合作社发展的困难和问题,积极研究讨论、出谋划策、多方协调,为合作社发展提供坚强保障。定日县各村积极响应,驻村工作队和村“两委”班子齐抓共管、积极参与,各合作社之间营造出了浓厚的“比、学、赶、超”氛围。通过全县党员干部的持续推进,群众在感恩奋进、艰苦奋斗、增收致富上,自觉用勤劳双手过好今生幸福生活的意识不断提升,基层党组织的战斗堡垒作用不断巩固、不断强化,党在基层的组织力、凝聚力、号召力显著增强。


定日县充分利用地理优势,坚持因地制宜,绿色发展,按照就近就便发展原则,让农牧民不离土不离乡就能有收益。扎西宗乡托桑林村依托现有生态环境保护制度,成立了桑定曲德林育苗种植专业合作社,育苗种类从单一走向多元,从几户社民到全村入社,从无到有、从小到大,不断为全村农牧民创收致富。作为珠峰旅游胜地,定日县扎西宗乡等地已形成一条完整的旅游产业链,把游客住宿、餐饮、观光集成一体,打造了牦牛运输农牧民专业合作社、大本营帐篷经营农牧民专业合作社,创收达1400余万元;加措乡积极发挥珠峰旅游第一站的前阵作用,成立了阿酷卓巴农畜产品加工专业合作社。定日县通过实施专业化、多元化的合作社发展模式,不断创收增富,为农牧民带来实惠,同时也为珠峰带来环保、绿色的联动效应。


为了让农牧民群众真正认识合作社、接纳合作社、参与合作社,定日县各级党员干部和驻村工作队,累积召开宣讲会600余场次,入户宣讲1200余次,超过8000人主动要求入股合作社。合作社的发展,集中了农牧民群众的生产生活资料,解放了一大批劳动力,“集中力量办大事”的科学原则在农牧区得到有力诠释,真正做到让农牧区群众资产变资金、资源变资产、资金变股金的“三变”转化。截至目前,劳务输出合作社共计输出劳务1.2万余人次,创收达8754万元。


据统计,定日县近年来先后成立558家农牧民专业合作社,实现了100%的贫困户入社率和85%以上边缘户入社率,超过340个合作社初步实现盈利,营收达到1.27亿元。

【字体: 打印本文 加入收藏