当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

定结县郭加乡阿旺益西:用实际行动践行“四讲四爱

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/11/18]

用实际行动践行“四讲四爱”


记定结县郭加乡切村党支部副书记、村委会主任阿旺益西


2009年至2014年,他在担任切村科技特派员期间,荣获由中国科协、财政部颁发的全国科普惠农兴村带头人称号;


2013年、2014年,他连续两年被评为县级优秀“双联户”户长;


2015年、2016年,他连续两年荣获县级精神文明家庭奖。


……


他就是日喀则市定结县郭加乡切村党支部副书记、村委会主任阿旺益西。自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,他用实际行动在这平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。


回想起前些年,阿旺益西说:“切村的路是晴天一身土,雨天一身泥,村党支部活动室建设差,几间危房,摇摇欲坠;村里致富路子差,虽然有搞种植和养殖的习惯,可小农思想严重,意识不够开放。”


担任村委会主任后,阿旺益西积极开展村情民意走访活动,走村串户与群众交谈,听民声、察民情,为群众解决实际困难。几年来,他走遍了全村每一个角落。不仅如此,他还动员村民成立石材加工合作社,扩大了当地农牧民群众增收渠道,有力推动了当地经济持续健康快速发展,极大地改善了民生。


有什么侵犯群众财产的新型犯罪,群众都爱找阿旺益西了解了解;有啥邻里纠纷,群众都爱找阿旺益西说一说、评评理……


“帮助群众解决困难”是阿旺益西一直坚守的信念。为加强创建“平安村”“平安户”的宣传,提高群众参与治安防范工作的积极性,阿旺益西带头组织本村村民建立村联防队,认真巡逻、仔细排查,有效降低了犯罪率,进一步改善了村民生活,保证了他们生活安宁。


同时,阿旺益西还以创建“平安村”“平安户”为契机,带领全村村民,始终坚持打防结合、预防为主的方针,全力维护社会稳定,促进全村经济发展,真正做到了辖区内无重大治安灾害事故,无“黄、赌、毒”等丑恶社会现象,无集体上访、闹事等群体性事件,无非法宗教活动,村民对村内治安满意率达到98%。


不仅如此,他真诚对待每一名反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平公正地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾纠纷,做到了早排查、早化解,把不稳定因素消灭在萌芽状态。


“多亏了阿旺益西,我们才喝上了自来水。”村民罗布次仁告诉记者。


看到罗布次仁这样说,站在一旁的多吉也忍不住说:“感谢阿旺益西和村里党员们的帮助,你们不怕苦、不怕累、不怕脏,给我们建好了羊圈,我一定会把羊养好养肥,用自己的双手创造美好生活。”


阿旺益西自任职以来,组织村里的富余劳动力,成立了切村阿旺益西包工队,承包村“4·25”灾后恢复重建8户贫困户房屋的修建工作,带领党员为“五保户”修建羊圈、牛圈、饲草库,时常还自掏腰包为困难群众送钱送物,3年累计为贫困户送钱送物折合人民币7000元左右。此外,还带领村“两委”班子成员、党员大修水利设施,解决了全村36户农牧民群众吃水问题。


“阿旺益西组织全村村民修了农牧便道1条,加固农业灌溉水塘2处,在他的带领下,我们村今年已经试种了20亩优质土豆品种,人工种植了12亩牲畜饲草,有效解决了牲畜饲草不足的问题。”说起阿旺益西,村“两委”班子成员拉巴不禁竖起大拇指啧啧称赞。


走进切村,放眼望去,满眼是宽敞整洁的村道、一幢幢别致的藏式楼房,村民们三三两两坐在太阳下聊天,一幕安宁和谐的画面映入眼帘。


阿旺益西告诉记者:“为了提高村民的环境保护意识,我们制定每周双扫制度,每周三开展‘换洗衣服’活动。动员每家每户把房前屋后打扫干净,发动群众清理村中垃圾,大力整治‘脏、乱、差’现象。在此基础上,今年植树节期间,还组织各家各户在植树点、家庭院落开展义务植树1800余棵,美化村容村貌,改善生态环境,解决无树户问题。”


“村里还有文化活动广场,健身、跳锅庄舞,真是方便啊。”对于家门口的变化,切村村民久美说。


这些都离不开阿旺益西的真情付出,虽然他没有把“四讲四爱”挂在嘴边,但是他却用实际行动践行着“四讲四爱”。

【字体: 打印本文 加入收藏