当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

仲巴县吉拉乡革庆村党支部组织委员格桑:村民们的“阿央”宣讲员

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/11/8]

仲巴县吉拉乡革庆村村民格桑是一名“四讲四爱”宣讲员,虽然从小患病留下了终身缺憾,但乐于助人的性格帮他打开了另一扇窗。格桑先后荣获乡“先进工作者”、县“优秀科技特派员”和“民族团结进步先进个人”等荣誉称号,并在2017年当选为新一届村党支部组织委员。村里人都很喜欢格桑,把他当作自己的“阿央”(意为亲人)。


命运多舛,从未放弃努力


1984年,格桑出生于仲巴县吉拉乡一个普通家庭,由爷爷奶奶一手抚养长大。由于小时候身患重病,病痛的折磨让格桑在成长路上也付出了比别人更多的努力,但是家人和社会的关心关怀早早就在他的心里种下了热心助人的种子。


长大后,格桑总想着要通过自己的努力回报社会、回报乡亲。他把每一位村民都当成自己的亲人,村里的孤寡老人更是格桑重点关心和照顾的对象,打扫卫生、送医送药……格桑成了革庆村老人们的义务护理员。


2011年,格桑光荣地加入了中国共产党。“一直以来,都是党在关心帮助我们,能成为其中一员,我感到很光荣。”格桑告诉记者。2017年,“四讲四爱”群众教育实践活动在全区开展,通过学习宣讲提纲,格桑意识到,服务群众不只是生活上的嘘寒问暖、帮困助难,更有效、更长远的帮助是思想上的。于是他主动申请成为一名“四讲四爱”宣讲员,为村民宣讲党的各项富民强农政策。


精心宣讲,扶贫先要扶志


革庆村是仲巴县有名的贫困村,除了地理原因以外,致贫的主要原因还是群众思想保守,不愿意出去打拼。


针对群众思想上存在的问题,格桑按照“四讲四爱”宣讲提纲,讲政策、讲道理、讲变化、讲成就、讲典型,引导村民转变思想。


对于宣讲,格桑有自己的秘诀。老年人文化程度不高,他就搜集一些正面、积极的音视频、文艺节目等,让老人们在丰富晚年生活的同时更易于接受宣讲内容;青年人思想活跃,他就利用新媒体平台等发送宣讲内容;在服务困难群众时,他通过入户走访、就业指导等形式进行帮扶和宣传,让困难群众切身感受到党和政府的温暖。慢慢地,一些困难群众听了格桑的宣讲,信心增强了,也想出去闯一闯、长长见识。格桑知道后,又主动带着有意愿的村民一起去加柱边贸市场卖东西。


在格桑的努力下,村民们思想活了、闯劲足了、信心强了,开始积极参加边贸活动、进行劳务输出、开办合作组织等。2018年,革庆村实现了整体脱贫。


感恩助人,得到群众信任


在“四讲四爱”群众教育实践活动中,格桑除了认真完成好村宣讲员的宣讲任务外,依然热心帮助群众,时刻用一名共产党员的标准严格要求自己。


村民从水井打水很困难,格桑花6000多元买了一台发电机方便村里人取水;贫困户扎拉的女儿腿部需要动手术,格桑送去了约2000元的医药费;村里老人普遍患有严重的关节炎,出行很不方便,格桑攒钱买了一辆三轮摩托车用来接送老人,如今,这辆三轮车早已成为群众的“服务专用车”。


“我平时出门不便,需要取钱时,都是格桑主动帮我去取,乡里平时发慰问品时,他也会帮我送到家里,格桑就是我们全村的‘阿央’。”今年79岁高龄的村民白曲告诉记者。


一次次的宣讲、点点滴滴的付出,格桑的努力,群众看在眼里更记在心里。在革庆村,一提起格桑,大家都一口一个“阿央格桑”。


2017年,村里组织换届选举。在全村群众的推举下,格桑以最高票当选新一届村“两委”班子成员。据了解,“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,日喀则市共有160名“四讲四爱”村级骨干宣讲员当选村“两委”班子成员,为基层组织注入了新鲜血液。


现在的格桑更忙碌了,但他活得很充实、很开心。他说:“我现在的一切都是党和政府给的,从小到大村里人也一直很照顾我,能为大家做点事,我心里很踏实。”

【字体: 打印本文 加入收藏