当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

昂仁县城供暖工程见闻:暖了家 暖了心

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/10/10]

“干净、舒适,做梦也没想到昂仁也能用上清洁的太阳能供暖。”日喀则市昂仁县卡嘎镇的旦增卓玛成为县里第一批用上暖气的居民。


虽刚入10月,但由于海拔高、温差大,旦增卓玛一家已经开始使用暖气,热腾腾的暖气从墙壁上的暖气片散开,让屋里格外暖和,与室外的寒冷形成了冰火两重天的鲜明对比。


昂仁县位于冈底斯山中段,雅鲁藏布江上游,日喀则市西南部,平均海拔4513米以上,县城所在地卡嘎镇海拔4380米, 冬季供暖既是困扰政府多年的难题,也是各族群众渴望已久的一件大事。


为改善高海拔地区群众生产生活条件,提升群众生活质量和水平,日喀则市启动供暖工程建设,并选择在昂仁县开展试点工作。


昂仁县城供暖项目负责人朱慈军介绍,在昂仁这么高海拔的县城实施供暖工程难度大、任务重。综合考虑成本投入、能源保障、技术条件、群众需求等因素,经专家论证研究,昂仁县供暖项目采用分布式太阳能集热+蓄能罐储热+电热相结合的供暖方式,根据整个县城建筑物和道路的布局情况,将整个昂仁县城划分为11个供暖片区,尽量不破坏现有交通主干道,每个片区单独一套太阳能供暖系统。


目前,项目进度顺利,已经完成了工程总量的60%,预计年底能完成全部的供暖设备安装,在达到供暖条件标准,完成调试后,将分批开通供暖。同时,昂仁县在医院、敬老院等一些公共场所也都安装了供暖设备,力争让更多的群众用上暖气。


从烧牛粪、煤炭,到空调取暖。如今,雪域高原越来越多的人将用上清洁能源,供暖工程暖了家,也暖了各族群众的心。(记者 陈林 汪纯)

【字体: 打印本文 加入收藏