当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

嘹亮歌声传递幸福生活

[来源:西藏日报] [作者:admin ] [日期:2019/9/17]

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一大早,一首优美欢快的《我和我的祖国》在拉孜县曲玛乡措娃村的上空响起,党员确拉一边哼着红歌一边开始了一天的生活。


    确拉的奶奶吉穷是1973年入党的老党员,丈夫江白也是党员。今年,24岁的确拉被村民们推选为措娃村新一届的妇委会主任。


    在开展“红色歌曲大家唱”活动时,确拉带领她的伙伴们开始了积极的准备和排练。她们积极参加学唱活动,认真背诵歌词,及时将视频学唱收入个人手机微信中,还经常利用空闲时间自己练唱。现在,一边干活一边唱歌已经成为她们生活的一部分。你在这边唱他在那边和,此起彼伏的歌声夹杂着欢快的笑声,传递着措娃村村民的幸福生活。


    确拉说:“红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大多是历史的产物,是当时革命实践的真实写照。每当听到红歌,人们就会产生对那段革命历史的记忆。我的奶奶是老党员,我听着奶奶唱的红歌长大,从小就受到红歌的深深影响。”学唱活动中,确拉不仅教大家唱歌,还给大家讲述红歌背后的深刻历史意义。


    活动那天,确拉和她的伙伴们穿着盛装,在《我和我的祖国》歌声中,拉开了此次“红色歌曲大家唱”活动的序幕。《歌唱祖国》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《没有共产党就没有新中国》《一个妈妈的女儿》……大家以饱满的热情放声歌唱一首首耳熟能详的歌曲,歌唱美好时代和幸福生活,用歌声唱出对伟大祖国的热爱。


    措娃村党支部书记次仁占堆说:“红歌是爱国主义教育的好教材。红歌不仅歌词美,而且一首红歌就是一段历史,唱红歌可以使大家受到红色教育。一首首红歌教育着一代代人成长,使大家在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到祖国大家庭好、社会主义好、中国共产党好、人民解放军好、改革开放好,坚定我们听党话、感党恩、跟党走的信念。”


    党员次仁白珍的一首藏语版独唱《唱支山歌给党听》,把整个活动推向了高潮,掌声、欢呼声、叫好声响彻活动现场。歌声不仅感染了演唱者,也感染了每一个听众。激动的心情、激情地演唱、热情的听众,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,充分显示了措娃村群众对当前幸福美好生活的满足……

【字体: 打印本文 加入收藏