当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

日喀则市拉孜县脱贫攻坚工作:吹响攻坚集结号

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/9/3]

作为全区44个深度贫困县之一,拉孜县总人口6.25万人,辖区面积仅4488平方公里,脱贫难度大、攻坚任务重。


三年来,从原先的农牧独大到产业多点开花;贫困发生率从28.54%下降至10.33%。拉孜县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,统揽全县经济社会发展全局,拉孜人民向深度贫困宣战,吹响集结号,向脱贫攻坚发出最后总攻。


发展产业 让群众既“富口袋”又“富脑袋”


最近,拉孜县锡钦乡群众格平非常兴奋,事情还得从他养殖藏鸡开始说起。


2017年,拉孜县投入2330万元发展藏鸡养殖业。全县11个乡镇共建设32个藏鸡养殖分社,格平成了一家分社的负责人。


在格平所在的分社辖区,24户贫困户把1200只鸡苗寄养在了格平的合作社。两年后,除了给贫困户们分红外,格平的纯收入就有17万元。


“公司+基地+农户”的运营模式,既让群众就近就便融入产业发展,也改变了广大群众的生产模式。近年来,拉孜县切实找准符合群众发展意愿和发展实际的路子,培育了藏鸡养殖、油菜加工、民族手工业为重点的支柱扶贫产业,实现贫困群众持续稳定增收,确保扶贫产业项目发挥应有的效益。


拉孜县脱贫攻坚指挥部通过实地调研各乡镇、各村优势资源,多次组织召开产业项目评审会、各乡镇沟通会,对资源支撑面广、市场前景好、科技含量高、带动能力强、贫困人口受益比例大的产业予以扶持。规划内扶贫产业项目有25个,项目总投资2.25亿元,其中产业扶持资金达1.18亿元,金融贷款2300万元,计划带动建档立卡贫困户1756人。


截至2019年7月底,拉孜县已运行项目10个,藏鸡养殖孵化基地、商品混凝土搅拌站、民族手工生产专业合作社、珠峰老阿妈民族手工业加工有限公司、珠峰绿色食品加工有限公司等多家企业在拉孜县落地生根,目前均运行良好,共解决了300余名贫困群众的就业问题,其中建档立卡贫困户166人。项目共计带动建档立卡贫困户1455人,累计分红资金150余万元,人均增收1000元以上。


拉孜县扶贫办副主任崔志强告诉记者:“目前,拉孜县在建项目共11个,主要包括石材加工、牛羊养殖、新型建材生产加工等重点项目,投入运行后可带动建档立卡贫困群众886人,人均增收2000元,为脱贫摘帽提供了强大的产业支撑。”


教育筑梦 阻断贫困代际传递


位于拉孜县的嘉定路上有一家“筑梦联创广告有限公司”,这家公司的创始人是大学毕业两年的晋巴。


晋巴家在拉孜县锡钦乡夏鲁村,是一户建档立卡贫困户。依靠国家给贫困大学生的资助政策,2016年,晋巴顺利从苏州工艺美术学院毕业。毕业后的晋巴萌生了返乡创业的想法。


“我想依靠所学专业回乡创业,可是手头资金有限,又担心承揽不到任何业务。”晋巴说。


就在晋巴犯难的时候,拉孜县脱贫攻坚指挥部教育组的工作人员主动找上了门。工作人员为晋巴申请了5万元的创业启动资金,还主动联系县里的部门,为晋巴的公司招揽业务。


现在,晋巴的公司经营广告策划等20多种业务,一年营业额达到了40万,公司旗下还汇聚了4名创业大学生。


晋巴只是拉孜县资助的众多贫困大学生中的一名。截至目前,拉孜县已对1056名建档立卡贫困大学生进行资助,累计发放资助金795万元,对1189名非建档立卡贫困大学生进行资助,累计发放资助金356.64万元。


通过开展贫困大学生资助工作,拉孜县有效消除了贫困大学生完成大学学业的后顾之忧,更加坚定了贫困大学生的信心,有力地推动了拉孜县大众创业、万众创新。


医疗扶贫 力阻“病根”变“穷根”


“有个健康的身体干什么都有劲!”眼前的古如腰板挺直、精神焕发,正干劲十足地在当地一家建筑工地上搬运建材。可是,谁能将他与4年前那个长年卧床的病人联系在一起呢?


古如,拉孜县芒普乡村民。4年前,古如因患有严重的脊柱侧弯,长期卧病在床。古如回忆道:“看病花去了家里的积蓄,看着别的年轻人都能外出务工,自己正当盛年却什么事情都做不了,真的特别绝望!”


2015年7月,古如住进了上海市长征医院治疗,看病住院共花费11.95万元。巨额的医疗费用并没有让古如愁眉不展,在拉孜县相关部门的协调下,古如除享受医保报销的6万元,还拿到了近1.4万元的民政救助和4.55万元的保险基金。


“多亏了党和政府,治好了那么大的病就只花了一个来回路费!”一年的康复期满之后,古如活动自如,很快投入到了生产生活中。


为吹响脱贫攻坚的集结号,拉孜县建立了农村贫困人口健康卡,完善农村贫困人口健康状况和患病信息,对慢性病患者实施定期跟踪服务,解决他们就医难的问题;


——落实基本卫生公共项目,对建档立卡贫困户开展每年体检,及时发现和消除因病致贫的健康隐患。


——落实家庭医生签约,全县组织200余名医生和护士深入贫困户开展家庭医生签约服务,实现了家庭医生签约全覆盖。


——开展个性化健康管理,根据贫困家庭慢性病患者病情,安排个性化健康管理,实行面对面随访,对随访患者提出有针对性地健康指导,实时掌握随访患者身体情况。


近年来,拉孜县高度重视健康扶贫工作,将扶贫政策一项不落的落实到每个贫困家庭。自脱贫攻坚工作开展以来,拉孜县建档立卡贫困户住院治疗296人,合作医疗报销金额达220万元,发放医疗救助金151万元。


“我县大力开展医疗扶贫,力阻病根变穷根,让脱贫路上的每一名群众不掉队。”拉孜县委书记陈钢告诉记者。

【字体: 打印本文 加入收藏