当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

如果你来西藏,我会带你去这些地方......

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2019/8/12]


 希夏邦马峰


如果你来西藏,只去了布达拉宫、大昭寺、小昭寺、纳木措的话,那可就太遗憾了!


如果你来西藏,我才不只会带你去布达拉宫,我还要带你去日喀则。



日喀则有什么?


01 美景篇


萨迦古城

坐标:日喀则市萨迦县



萨迦藏语意为“灰白土”,建筑墙体颜色呈现出独特的灰白色。



这里有被誉为“第二敦煌”的萨迦寺、流淌千年的卡吾法王温泉、还有可以观赏到“珠峰旗云”的冲拉山观峰台,是一座需要用心慢慢体味的文化古城。




希夏邦马峰坐标:日喀则市聂拉木县


希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰



希夏邦马峰由三个姐妹峰组成。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川;北山脊以东是格牙冰川;南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。



最引人入胜的是海拔5000-5800米之间的冰塔区,景象形态甚是奇异,宛若活生生的"冰晶园林"。




帕里草原坐标:日喀则市亚东县


由于草甸草原根系十分发达,众多的根系纠结使之逐渐形成了像地毯般的草毡层,踩上去既松软又富弹性。



每当盛夏,草原上开满五颜六色的小花,素有"五色草甸"之称。



在草原上,不缺的就是牧民的身影和他周围的羊群和牛群,而帕里又以其独特的牦牛而闻名西藏及周边国家。帕里牦牛躯体庞大,毛色亮丽,产肉、产奶多,肉质鲜美,营养丰富,素有"喝的是矿泉水,吃的是虫草"牦牛的美称,其美味可想而知。




扎布耶茶卡坐标:日喀则市仲巴县


扎布耶茶卡是电影《七十七天》取景地,湖面海拔4400米, 是世界上三大锂盐湖之一。



这绵延不绝伸向远方天际的盐湖,及旁边堆成山一样的盐,让人一度恍惚,仿佛置身在一片白的雪景之中。这里水天相连,湖水如镜,风景如画,仿若进入梦幻之境,神奇而又不可思议。



同一片湖,竟有五彩缤纷的盐水,就连绿色都有深绿与浅绿之分,难道是女娲补天用的五色石遗落在湖中,才令此湖变得如此绚丽多姿?
  




02 美食篇


奶渣包子


藏族的奶渣包子有点像糯米糍,但是味道却大相径庭。奶渣包子的原料是耗牛奶,这个是个稀罕玩意,所以在别的地方是吃不到奶渣包子的,甚至很多人生平闻所未闻。



奶渣口味酸酸的,第一次吃的时候会有些许不适应,但是吃惯了这个味道就会上瘾,这种包子可以用来解饿也可以当做零食吃。那种皮里包着酸酸的馅料,又透着丝丝清甜的感觉,真的只有奶渣包子可以有了,这样的包子与那些油腻的包子相比,是不是更像一个点心呢。




朋必


日喀则的一种特色小吃,有藏族同胞戏称“朋必就是朋友来了,必须要吃的美味”。



朋必到底是什么呢?你可以把它理解为一种豌豆凉粉,吃起来也有凉粉的感觉,口感更面。做粉丝时,先把藏豌豆碾成沫,沉淀后把最底层的用来做粉丝,而中间较绸的一层汁液是做朋必的原料。加上藏葱或咖喱,再混一些肉末,吃的时候沾上秘制辣椒酱,口感独特。





岗巴羊


岗巴羊因生长在西藏日喀则地区岗巴县故而得名,其以肉质细嫩、味道鲜美、无膻味三大特征和无任何污染而闻名。



而岗巴烤全羊,更是藏餐里的典型代表。肥肉已经被火烤得香酥,瘦肉筋道弹牙,肥瘦相宜,肉嫩汁多。吃烤全羊的乐趣不只是来自于羊肉味美的本身,还来自于撕扯大块肉的快感。可能“大口喝酒,大口吃肉”的江湖快意,也不过如此吧!

                         

【字体: 打印本文 加入收藏