当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

再现汉藏和美往事

[来源:拉萨晚报] [作者:admin ] [日期:2019/8/12]

《金城公主》舞台剧完成带妆彩排

再现汉藏和美往事

本报记者 孙靖宇 见习记者 乔 梁

图为《金城公主》舞台剧完成带妆彩排现场。本报记者 孙靖宇摄

最近,《长安十二时辰》在网络上热映,引发观剧热潮。剧中,长安城大气磅礴,人烟凑集,极尽富丽繁华之美,勾起了一千多年后的人们对盛世大唐的追忆。在唐朝政府的内政外交中,“和亲”就多次出现。唐代近20位远嫁和亲的公主中,有两位前往当时的吐蕃和亲,一位是文成公主,另一位则是金城公主。她们为大唐和吐蕃之间的友好往来以及千百年来的汉藏和美奠定了基础。

为呈现金城公主波澜起伏、传奇曲折的一生,一部以金城公主入蕃和亲历史为蓝本的精品剧目——《金城公主》舞台剧8月9日在拉萨完成带妆彩排。经过近一年的创制作和精心打磨,该剧制作已进入收官阶段,即将正式公演,与广大观众见面。该剧是打造《文成公主》藏文化大型史诗剧之后,在拉萨倾情奉献的又一力作,以飨广大入藏游客和戏剧爱好者。该剧以汉藏和美为主题,展现了金城公主的一生,着力凸显了她在吐蕃所作出的突出贡献。

【促进文化交流】

当金城公主入蕃时,唐中宗爱女心切,陪送厚礼作为嫁妆,包括大批的工匠、杂技与音乐方面的专业技术人才,还有大量劳动工具、数以万匹的绣花锦缎、书籍和各类器物。这些人才、器物和书籍的传入,对唐蕃经济文化交流影响深远。此外,金城公主在吐蕃期间,曾向唐朝求得《毛诗》《礼记》《左传》《文选》等书籍,同时派人到大唐学习,翻译大量医学方面的书籍,并把这些书籍带回吐蕃,对吐蕃社会的发展起到极大的促进作用。

【推动唐蕃会盟】

金城公主在吐蕃生活的近30年时间里,她作为在唐蕃之间沟通信息、化解矛盾的中间人,她竭尽全力在双方进行斡旋,传达立场,减少误会。史书上曾明确记载,当双方出现摩擦或争端时,金城公主不下十次上书唐玄宗,表达双方重归于好的愿望。唐玄宗在回信时,屡次强调骨肉亲情,也满足了金城公主所提出的请求。正是通过金城公主的不懈努力,唐蕃双方在赤岭(今青海湟源县西)隆重会盟,遂和同为一家,天下百姓,普皆安乐。

【增进经贸往来】

为增进唐蕃两地的经贸往来,金城公主言辞恳切地向唐玄宗写信,把处于唐蕃交界地的赤岭确定为贸易的场所。在赤岭,大唐方面以丝绸、茶叶和农用器具等物品,来换取吐蕃的马、牛、羊、骆驼等农畜产品,以及金器、银器、玉器等首饰。双方在赤岭贸易往来频繁,交易的种类和数量都非常多。随着贸易的持续增长,双方的互动交流逐渐增多,两地百姓安居乐业。

【明星闪耀时】

为了大唐与吐蕃之间的和平友好,金城公主可谓是竭心尽力。金城公主病逝于吐蕃,完成了一生的使命。当得知金城公主去世的消息后,唐玄宗为其举哀,辍朝三日。纵观金城公主不凡的一生,用唐玄宗给她的评价最为恰当,那就是“德行高尚,深明大义”。作为盛唐女性中一颗耀眼的明星,她少年时以唐中宗养女之身,居于深宫之中,备受宠爱;在豆蔻年华,被选为入蕃和亲的公主,踏上漫漫长路。从生活优渥的长安宫室远赴充满未知的雪域高原,这显然是被动的,她身不由己。到了吐蕃之后,面对和长安天差地别的生活环境,她并没有消极沉沦,自怨自艾,而是时常深入民间,关心吐蕃百姓疾苦,为吐蕃的发展尽心尽力,收获了灵魂上的成长。

在吐蕃的近30年时间,她始终秉持一颗慈悲之心,把自己最好的年华都献给了雪域高原,献给了汉藏和美的不朽大业。这完全是她的主动选择,既成就了她自己,让她成为在雪域高原备受敬仰的度母,也成就了唐蕃之间的友好关系,这足以让她名垂青史。

值得一提的是,该剧主创和演员团队均由汉藏文艺骨干组成,是汉藏民族团结合作的结晶。《金城公主》作为西藏自治区、拉萨市重点打造的文化旅游项目,是西藏建设重要的世界旅游目的地、拉萨市大力发展文化旅游产业、充分展示西藏文化的独特价值和精深内涵的重要举措。同时,该剧也是继《文成公主》藏文化大型史诗剧之后的最新力作。该剧以室内舞台剧演出的形式,打破高原气候因素的制约,为拉萨“全时全季”旅游注入新的活力。

【字体: 打印本文 加入收藏