当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

遇见拉孜氆氇,方知西藏之芳华

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2019/7/9]

有一种美叫做穿上西藏拉孜的氆氇,感受藏族姑娘们对生活的热情,那就像是看到五彩祥云越过雪山时的风景一样,总能让我们眼前一亮。


 公元七世纪,吐蕃王朝的 “拂庐”时期,智慧的藏族人创造出了氆氇,它是藏族人民在举行仪式时互赠的礼物。因为采用的原料是羊毛,所以它的质地细致平整、柔软光滑。几百年来,由于精湛的技艺,氆氇作为日常生活不可或缺的物品被保留至今。


如今,日喀则拉孜作为氆氇的生产地区之一,一直享有盛名。


▲拉孜县地理位置


在拉孜,我们可以看到各式各样的氆氇。它是匠人们以羊毛为材料,用传统手工编织而成的,具有文化特色、艺术性和实用性的产品。



▲ 正在制作氆氇的匠人们



   氆


我们熟知和常见的氆氇一般都是纯色的,主要包括黑、红两种颜色,它的幅宽在20-30CM之间,可以用来制作成衣。其中黑色氆氇多用于女士的长袍或者鞋帮。


除了纯色的氆氇, 拉孜当地最受欢迎的当然是色条氆氇啦。之所以叫“色条氆氇,是因为它是由一个个宽窄不一的彩条组成的,色系逐渐变化、视觉效果明显、艳而不俗。这可是藏族女子服饰最有代表性的标配之一。我们也可以从色条氆氇中感受到当地丰厚的历史底蕴和最具魅力的民族文化。



▲各色样式的氆氇


最能彰显民族文化的色条氆氇主要包括加翠氆氇、毛花氆氇、棉纱氆氇等品种。


 加翠氆氇的厚度和大衣不相上下,以斜纹编制为主。在生活中运用最广、最常见的颜色主要包括紫红、枣红、深红、草绿等。因为加翠氆氇的密度较大,所以其制作成的衣服有很好的保温效果,人们穿上氆氇制成的衣服还能够适应高原地区多变的天气。



▲氆氇制作的成衣


拉孜的毛花氆氇以横纹编制为主,颜色十分鲜艳、质地柔软、厚实耐用。每种花色由7到11种颜色构成,常见的花型主要分为十样锦与十字花两种。



▲毛花氆氇


最常用到的十样锦是用日常生活中的纬纱,织成红、绿、黄、紫、蓝、白等不同颜色、宽度相等或不等的彩条。从拉孜人民日常的穿戴中可以发现,大部分十样锦都是用八个彩条对称循环分布而织成的,每个的颜色都呈现出不同的效果,给人以视觉上的冲击,让我们能够感受到拉孜人们如火一般的热情。


▲十样锦样式


而十字花是在十样锦彩条基础上,在每个循环间,以5厘米左右的白色或黄色彩条格隔开,格内印以4枚或5枚红蓝或红紫色十字,做点缀构成的花样。十字花那独特的样式、质朴的“外表”总能吸引游人的眼球,所以这种元素也被拉孜的匠人们运用到很多手工艺品中。


棉纱氆氇用棉花制成,颜色、规格及用途虽与毛花氆氇相同,但更具有物美价廉的特点。



▲十字花样式



与世界接轨的时尚


传统但也不乏时尚。近几年,匠人们将氆氇元素融入到品牌设计中,逐渐形成独特的时尚产品。其中日喀则最具代表的就是谢玛氆氇。匠人们以“先化于心,后表于形”的思维,不断创新藏氆氇手工艺编织技艺,获得了市场的认可和追捧。



▲氆氇元素的包包


正所谓“遇见拉孜氆氇,方知西藏之芳华”

【字体: 打印本文 加入收藏