当前位置:首页 > 旅游动态 > 旅游新闻

风靡欧洲的卡垫在岗巴认祖归宗

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2019/7/8]

 01


6月26日,英国一家名叫pamono的网上家具商城出售的一张165cm?97cm?1cm规格的khaden,售价为6376美元

 

     西藏卡垫


khaden,西藏卡垫,是与波斯地毯、土耳其地毯齐名的“世界三大名毯”之一。2006年西藏卡垫织造技艺被列入国家非物质文化遗产名录。

 

卡垫,藏语“覆在上面的毯子”之意,即藏毯,对于一般的游客朋友或没有到过西藏的人来说,这个词可能会让你一头雾水。但请相信我,只要你到西藏,进到藏式家庭中,你就一定会在藏床上、墙壁上见到卡垫的。因为对于当地家庭来说,卡垫之于住,就相当于酥油茶之于食。

 

藏式卡垫

         

在藏区“飞入寻常百姓家”的卡垫,如今正风靡欧洲收藏界,成为欧洲收藏家们的“王谢堂前燕”。

 

尤其是在意大利,这种颜色搭配热情奔放、图案精美的卡垫,格外贴近文艺复兴的灵魂,卡垫被他们亲切地称呼为“藏毯中的皇后”。有的家庭将卡垫用来摆放在家中最为显眼的位置。在世界时尚之都米兰,甚至有人收藏了上百张卡垫。

 

     老虎卡垫


02


作家为名人作传总是绕不开名人的童年,当我们思及常伴藏区人民接人待客、夜晚休息、过林卡、外出游憩等每一过程的卡垫为何能风靡欧洲时,也必须回到卡垫的“童年时期”,前往它的故乡岗巴,呼唤它更鲜为人知的乳名“岗姆冲”,看看它如何从岗巴走向世界。

 

据考究,“岗姆冲”最早由岗巴县纺织艺人改良老式藏毯的穿杆结扣工艺而来,是藏族人民为了满足高原特殊气候下生活、生存需要的独特造物。

 

“岗姆冲”早期织法还比较粗糙,并且没有图案、颜色单调。到15世纪中叶,岗巴县纺织艺人又在一种叫“缠巴”的毛毡基础上进行改良,使得毯面形成自然的横向条纹,看上去重重叠叠、 层次分明。


此后近600年间,藏族人民以“岗姆冲”为载体,将自己的智慧和创造力编织于其上。“岗姆冲”成为藏族人民生活中重要的生活用品和具有极高艺术价值的装饰品,并在全世界大放异彩。

 

 制作“岗姆冲”


03


如今,当你从拉萨一路行至岗巴,你会发现与其他地方看到的卡垫相比,岗巴的“岗姆冲”总会让你耳目一新——满地锦样花纹,而且又厚又长。

 

究其原因,岗巴因地理环境因素相对独立,相比其他地方制式化、规模化制作的卡垫,犹如一块文化高地,呵护着织机前的巧姑娘或好主妇的创意和巧思。

 

在岗巴人家的“岗姆冲”上,细心的你总能发现各种民族文化符号,例如永仲(万字符)、钱(金、银十字图案)、和酥油灯盏;与岗巴一山之隔锡金的阿依嘎珠(五彩条阳纹样),还有锅庄、打“吉韧”(一种坐式克郎球)、打“秀”(掷骰子)和过林卡等娱乐活动的元素符号;甚至还有来自苏杭丝绸、名窑瓷器的寿字纹、鸾凤牡丹纹、甲纳结日连环纹、云头彩纹。

 

这些都被创作者别出心裁的加以组合变化,不拘泥于一些条条框框,直白真挚地表达了个人对生产生活的体悟和情感。

 

  “岗姆冲”


行走在岗巴村村寨寨间,你会惊讶于每家每户都是一小座艺术展览馆。轻轻拿起一块“岗姆冲”,上面卓玛折松(人参果甜米饭)与天梯图样虽久经岁月,但其色调仍是那么饱和悦目。这得益于“岗姆冲”编织时选用的优质岗巴羊羊毛捻线手工编织,以及采用高原矿植物染料的染色手法

 

岗巴羊不但很好吃,而且羊毛羊绒系数为14mm,材质优良、柔软耐用,在国内名列前茅。 染色用的原材料,也是从当地植物、矿物中提炼研制的,比如大家熟悉的板蓝根,天然色素着色稳定性强、经久耐用、无公害。

 

近年来,岗巴县先后组建岗巴卡垫厂,各村“岗姆冲”卡垫合作社,举办卡垫技艺培训班,成功培养出了一批“岗姆冲”卡垫织造技艺继承人和致富带头人,努力让更多人看到卡垫作为“岗姆冲”的真正样子。

【字体: 打印本文 加入收藏