当前位置:首页 > 旅游动态 > 焦点新闻

西藏大气污染防治工作掠影:上下联动守护高原蓝

[来源:中国西藏新闻网] [作者:admin ] [日期:2019/6/10]

     日前,以“美丽中国·我是行动者”为主题的环境日活动盛大启动。在此期间,我区举行了新闻发布会、大手牵小手·共护蓝天碧水结对、环保一条街宣传、全区中小学生环保书信绘画大赛、环保设施公众开放等活动,引导人们牢固树立“保护环境你我同行”的观念,共建天蓝、地绿、水清的美丽西藏。

 

    去年以来,全区生态环境系统深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,对打好污染防治攻坚战进行了全面安排部署,把打好蓝天保卫战摆在重要位置,制订了《打赢蓝天保卫战实施方案》,突出打好柴油货车污染防治攻坚战,2019年1月1日起,全区供应符合国六标准车用汽油和车用柴油。划定拉萨、林芝高污染燃料禁燃区,开展煨桑对大气环境质量影响研究,引导群众文明煨桑。启动全球气温变暖对西藏气候影响的研究。组织开展全区建筑施工扬尘污染专项整治行动。464家300平方米以上餐饮企业油烟净化设备实现全覆盖。

 

     据调查显示,西藏大气污染的主要污染源是沙(扬)尘和机动车尾气。为了避免我区大气环境走“先污染,后治理”的老路,守护住西藏高原的“蓝天白云、繁星闪烁”,2018年,我区专门制定出台了《西藏自治区大气污染防治条例》。

 

    “制定这一条例时,紧扣我区实际,我们将许多行之有效的大气污染防治措施,如持续加大植树造林、消除‘无树户’和‘无树村’等绿化国土、防治尘污染措施上升为法规规定。专门设置了沙(扬)尘污染防治章节,凸显了我区大气污染防治的特点。”自治区生态环境厅副厅长张天华介绍说。

 

    在我区,蓝天并不稀奇,手机随手一拍,照片背景或多或少都能见到高原蓝。

 

     2018年,我区主要城镇大气环境质量整体保持优良,全区环境空气优良天数比例为98.2%。其中七市(地)政府(行署)所在地城镇环境空气质量优良率均达到96%以上,拉萨市全年环境空气质量优良率为98.4%;日喀则市桑珠孜区98.6%、山南市乃东区96.4%、林芝市巴宜区100%、昌都市卡若区99.7%、那曲市色尼区96.9%、阿里地区狮泉河镇97.5%。珠穆朗玛峰区域环境空气质量继续保持在优良状态,达到一级标准。

【字体: 打印本文 加入收藏