当前位置:首页 > 旅游动态 > 各县新闻

吉隆县委副书记、县长胡红:力争今年边民互市贸易突破2000万元

[来源:中国西藏新闻网—西藏商报] [作者:admin ] [日期:2019/1/14]

过去的一年里,日喀则市吉隆县大力实施“打造精品口岸、边贸强县、旅游富县、教育立县、农牧稳县、文化兴县、生态靓县”发展战略,圆满完成了去年年初确定的各项目标任务。新的一年,吉隆县又有哪些大动作呢?为此,在两会现场,记者采访到了自治区十一届人大二次会议列席人员、吉隆县委副书记、县长胡红,他表示:“2019年,吉隆县经济发展主要目标是全县地区生产总值(GDP)增长15%,农牧民人均可支配收入增长15%。地方财政一般公共预算收入为4000万元,增长25%;固定资产投资完成25亿元,社会消费品零售总额增长18%。”

2018年,吉隆县开工建设项目123个,完成投资25亿元。其中,吉隆口岸货物查验场二期等52个项目全面建成,宗嘎、吉隆两个特色小城镇建设基本完成。还通过进一步优化环境,加大了招商引资力度,全县签约招商引资项目4.6亿元,完成招商引资3.6亿元。项目建设和投资拉动成效显著。“2018年,我县如期完成脱贫摘帽任务。将扶智与扶志相结合,实施了口岸停车场、帮兴物流仓储园区、林下资源种养加、农业生态园区,以及20个‘一村一品’扶贫项目,创新实施南北产业红利共享机制,带动贫困群众增收致富。”胡红介绍。

该县还围绕吉隆边境经济合作区申报和建设,聚焦国际国内两个市场,全力打造一流口岸,建设西南地区有影响力的口岸,面向南亚开放的国际大通道桥头堡。2018年,完成进出口贸易32亿元,边民互市贸易1600万元,带动边民群众创收650余万元。

2019年,吉隆县还将继续推进“一带一路”战略走深走实,努力打造西藏一流口岸、西南地区具有影响力的口岸以及面向南亚最有生命力的口岸。

记者了解到,今年吉隆县将会在加快产业发展培育增收致富的内生动力方面下功夫,重点抓养殖、文化旅游、边贸物流,从而打造“一条吉隆沟、半部西藏史”的名片。加快推进国际边贸市场和各大边贸点规范化建设和运行,形成一点多面的边贸市场体系,完善边贸要素平台。力争2019年边民互市贸易突破2000万元。

“借助口岸的引擎发动作用,加快对外开放激发创新驱动的生机活力,使口岸经济由‘通道型’向‘实体型’和‘基地型’经济转型升级,拓宽口岸发展空间,建设南亚陆路贸易桥头堡。”胡红介绍,具体任务包括完善基础功能、提升通关效率和推进边合区申报筹建等。

吉隆县还将按照中药村指定进口口岸功能要求,完善配套基础设施,推进一站式服务平台、海关监管仓库二期工程、吉隆口岸封闭设施、检疫处理区、活牛进口屠宰场等建设,进一步提升电力、医疗、通讯保障能力和水平。同时,各联检单位将通力合作,共同协调解决好过境运输、货物监管、人员通关便利化等问题,加快申报冰鲜牛肉和活牛进口、水果蔬菜进口指定口岸进程,调整优化贸易结构。也将继续加强区市县三级边合区筹备领导小组工作衔接,争取政策和资金支持,推进边合区尽早获批,从而吸引人流、物流、信息流、资金流和技术流聚集,努力打造辐射带动西藏周边,乃至南亚国家国际经贸投资合作的示范区。

【字体: 打印本文 加入收藏