当前位置:首页 > 魅力日喀则 > 宗教文化

日喀则宗教礼仪文化:神秘庄重尽诚尽意

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
 在社会交往中,日喀则传统礼仪以自己独特的形式迎来送往,以礼待人,其内容丰富多彩,类型更是多种多样,其中,日喀则的宗教礼仪文化尤为神秘庄重。
   宗教礼仪是以藏传佛教理论为依据形成的各种礼仪,其主要特征是严密、规范、复杂。藏传佛教在礼仪上,除了与佛教其它支派具有相同之处外,在礼佛、供养等方面又有其独特之处。就拿佛殿礼佛礼仪来说,一般在日喀则佛殿(堂)的佛坛上都供有三宝(佛、法、僧)。在礼佛时,佛前必有各种供物,如酥油供灯、香柱、清水、鲜花、青稞和水果等。每种供物都有其特殊的象征意义,酥油供灯燃着的灯芯,象征着人的觉悟与对佛的虔诚;香柱,象征无所不入的佛法;清水,象征身与语的清净;鲜花和青稞,象征着美好的向往;水果,表示对佛的谢意。
   磕头是西藏传统礼节中常见的礼节形式之一。一般是朝觐佛像、佛塔和活佛时磕头,也有对长者磕头的,磕头可分磕长头、磕短头和磕响头三种。磕长头时双手合掌高举过头,自顶、到额、至胸作揖三次、然后匍匐在地,双手直伸,全身平放在地上,并在地上划一条线作为标志,然后再次起立向前迈三步,或踏在刚才划的线上重复前面的动作。现在在不少寺庙里,也有一种磕响头的礼拜形式,每当这个时候,不论男女老少,先合掌连拱三揖,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔之意。
   佛教信徒在谒见尊者时有其特定的谒见礼仪,届时须脱帽躬身,口诵六字真言,向尊者敬献哈达并磕头。若谒见班禅等高僧大德并接受其摸顶时,在站立过程中还应聚足、屏息,对话则必须使用敬语。遇见长者和尊者等,要将帽子拿在手上、弯腰四十五度鞠躬。对于一般人或平辈,帽子可放在胸前,头略低,鞠躬以示礼貌,回礼动作相同。鞠躬的同时也有合掌示礼的,若对尊者合掌示礼则一定要过头。
【字体: 打印本文 加入收藏