当前位置:首页 > 魅力日喀则 > 宗教文化

日喀则宗教礼仪:深厚虔诚的信仰

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
在世界上,各种宗教祈祷的方法各不相同。然而,各类宗教的祈祷仪式中最为奇特的,也许要数藏传佛教的祈祷了。藏传佛教的祈祷,既有口念咒语真言,又有五体投地的叩拜;既有转廓拉、煨桑等独特形式,也有借助自然力转动的神秘经轮。
   诵经仪典  
   大规模集体诵经仪典,一般在能容纳千人的大经堂内举行。宏伟的经堂,两面排列十几面鼓和铜钹,在念经时配以鼓乐、法器,极其庄重、威严。在集体诵经仪典上,寺院数千名喇嘛盘腿坐在卡垫上。经堂前方香烛闪耀。经堂前方正中的两个位置上,居前座的是寺院法台或寺院的总堪布(相当于总院长);居后位而座位更高者,便是寺院的寺主大活佛了。这样规模巨大的诵经仪典,在扎什伦布寺每年也只举行数次而已。
   诵念真言  
   那被一代又一代藏族民众毕生书写和诵咏的六字经文,就是著名的藏传佛教祈祷语——六字真言(或称六字箴言)。六字真言的译音为“唵嘛呢叭咪吽”。唵,佛部心;嘛呢,宝部心;叭咪,莲花部心;吽,金刚部心;合四部心而成清净不染,如莲花之事业。通俗译音为“如意宝,莲花”(也有译为“法、报、应三身,如意宝珠,莲花成就”,或“噢!莲花上之宝珠”)。如意宝,代表菩提心;莲花,代表众生纯洁的爱心。
   也许正因为它融生生死死、苦辣酸甜、理想和愿望于简单而婉转的字母字音中,因而生息在雪域上的居民才生生不息地咏诵,永不觉得枯燥,永不感乏味。千余年来,六字真言在雪域被广泛地呼唤着、祈祷着,被信教群众作为圆满功德的途径,每日晨起,必三五百至数千遍地诵之。白日的诵念更是不分工作还是闲暇,不论跋涉在外还是守候在家。他们用简短的真言,祈求健康长寿,或祛病避灾,或驱逐烦恼、净化心灵。不少人在六字真言的诵颂声中降生,又在六字真言的诵颂中离世。六字真言几乎伴随着广大僧俗民众的悠悠人生、冥冥理想和此岸、彼岸浩瀚变换的世界。这句简短的祈祷语,有如奇迹般地越出一间间帐房、越出一个个宽厚的胸膛,汇成了一个民族的和声,在雪域、在藏民族的历史中回荡着……
【字体: 打印本文 加入收藏