当前位置:首页 > 魅力日喀则 > 宗教文化

后藏民族禁忌文化

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]
藏民族禁忌的文化基础是抑恶扬善的道德观念,即藏传佛教所倡导的“诸恶莫作,众善奉行”。如果按种类区分,禁忌包括生产生活禁忌、信仰禁忌、婚姻禁忌、生育禁忌和丧葬禁忌等。这些禁忌,除了有些明显带有迷信色彩外,有些在一定程度上也起到了互相尊重、增强友谊、融洽关系、和谐相处的作用。
   信仰禁忌  在藏民族聚居区,无论是金属制作的佛像,佛经、佛塔、佛殿,还是木雕、塑制、绘制的唐卡以及大小各异的彩绘坛城,一旦经由活佛大德、法师格西以及僧团开光,统统被视为佛的真身,需保持经常上供诵偈,庄严观修。当处在佛塔周边时,禁忌取用信徒献给塔上的任何供品;在塔前诵经或磕长头、绕塔,禁忌拥挤和争抢先行,应循序而进;路过寺庙、佛塔以及玛尼堆、经旗杆时,都应顺时针方向绕行;对塔前烧施的桑烟,禁忌扔投污食或其它物品;手中的转经筒不得逆时针方向转动和打开筒盖等;僧俗人等都不得跨越法器、经筒、火盆;寺庙以内,禁忌吸烟等不净活动。藏文、汉文或其它任何文字中带有佛法内容的字都应妥为保护,禁忌撕碎抛弃。
   需要接触僧人或大德法师时,必须尊重僧伽礼仪;注意佛前或殿内禁止吸烟、饮酒或酒后进殿;更不得喧吼、放屁,越穿僧队;佛像经典不得随意搬拿,更不得放在床凳及坐垫上;灯水镜乐和香花果食等供品类、宝瓶铃柞与腰鼓曼札等法器类、坛城面具与彩缎法具类等等,禁忌乱动摆挪,更不得对之近面喘气使供品受污;在集体念经或喇嘛修诵时,禁忌瞪眼或久视喇嘛的脸;举行法会期间,禁忌越过僧人队列和与喇嘛随谈闲聊;高僧大德处,禁忌谈论与佛教有关的文物生意,禁止用庙中文物作成交谋利的言论和行为。
   当活佛、喇嘛闭关修行时,门口有一块小木板或一个泥团,上插柏树枝,周围摆几颗小石子称“闭关石”,表示修行者不得越此界石外出。除固定的人以外,其他任何人禁忌进入其划定的地界以内。当确有要事求见时,须先经闭关者准许,对方有所准备后方可进人,除活佛之外,成人一般忌讳他人用手触摸其头顶。
【字体: 打印本文 加入收藏