亚东沟

[来源:本站] [作者:admin ] [日期:2013/9/18]

         亚东沟距日喀则市约300公里,海拔从2300米到2700米不等,沟内降水充沛,森林茂盛,奇花异草,五彩缤纷,被誉为“西藏的小江南”、“后藏的氧吧”、“世外桃园”。
         进入亚东,你一定会体验到前所未有的视觉冲击与心灵震撼。 亚东境内雪山众多,雪山下多是冰川、湖泊、草原。有大小湖泊34个,其中最大的是“多情湖”(多庆措)。这可能是世界上最美丽的湖泊了。湖水由雪山冰消雪融汇成,清澈如镜,风姿绰约。湖水呈现出淡蓝、深蓝、浅绿、翠绿、墨绿五色,且随视角的不同,湖景亦美轮美奂,变幻出不同的色彩。不远处与卓木拉日峰相依相伴,从远处望去,两者已经浑然一体。卓木拉日雪山又名神女峰,山顶终年积雪,白雪皑皑,幸运的话可以看见神女漂亮的脸庞和美丽的秀发。
亚东有“天然花园”之美称。春夏间进入亚东,触目皆是花的世界。七八月间,“五色草甸”帕里草原上的小野花也陆续开放了。在蓝天白云及四周雪山的映衬下,绿野如茵,野花摇曳,牛羊悠悠,牧歌嘹亮。亚东沟和下亚东的森林,林间也竞放着许多黄色的、紫色的、红色的野花。 到了秋天,整个亚东沟层林尽染,灿若云霞。
        亚东,可以说是西藏最有诗意的小镇。亚东是四国交界点,也是多国民族文化和边贸的汇集点。这里曾经是著名的茶马古道的终点之一,还是“丝绸之路”南线的主要通道。史料记载,这里也是唐朝高僧玄奘“西天取经”的途经之路。如今,这里已成为多国商贸和旅游通道。
        亚东的著名,也因这里曾是英军入侵西藏的通道和藏汉军民阻击的战场,是《红河谷》故事的发生地和拍摄地。曲美雄谷古要塞是抗英最惨烈的战场之一,如今置身于此,深深沉浸在先烈凄美悲壮的故事中,震撼在穿越时空的浩然正气里,似乎仍能听到战马嘶鸣,号角连天。

【字体: 打印本文 加入收藏
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:陈塘沟